Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Черная смерть: чума, посеявшая ужас и смерть в средневековой Европе. (Часть 2)

Восковая скульптура Ла Песте (1695 г.),

Восковая скульптура Ла Песте (1695 г.), Гаэтано Зумбо,
Музей Спекола, Флоренция


Науке пришлось ждать до девятнадцатого века, чтобы изгнать идею о предполагаемом сверхъестественном происхождении чумы. Страх перед пандемией глобального масштаба сохранялся в течение четырех столетий (и даже дольше) после того, как выяснилось, что болезнь распространилась и на обширные регионы Азии.


➡️ Смертельные бактерии,
вызывающие бубонную чуму

Однако тот же самый страх побудил учёных искать причины чумы. Два бактериолога, Китасато и Йерсен, независимо (но практически в унисон) открыли в 1894 году, что настоящей причиной чумы была бактерия Yersinia pestis (названная в честь Йерсена.)

Yersinia pestis присутствовала у черных крыс и других грызунов и, как полагают, передавалась паразитами, живущими на этих животных, особенно блохами. Таким образом, чума представляла собой зоонозное заболевание, передающееся от животных к человеку. Зооноз помогает объяснить, почему распространение чумы было таким быстрым и легким, ведь крысы и люди жили рядом друг с другом и делили сараи, мельницы, дороги и жилища, а также их вместе перевозили в лодках.

Александр Эмиль Джон Йерсен
Портрет Александра Эмиля Джона Йерсена,
швейцарского врача и бактериолога,
одного из первооткрывателей бактерий,
вызывающих бубонную чуму.

➡️ Средневековое общество без кошек

Помните, что когда чума поразила Европу, континент переживал глубокий экономический кризис, вызванный упадком феодальной системы из-за серии неурожаев и чрезмерной перенаселенности.

В средневековой Европе одним из главных хищников черной крысы была кошка, одомашненная древними египтянами и завезенная на континент финикийцами в девятом веке до нашей эры. С тех пор кошки жили вместе с людьми и отгоняли крыс и других грызунов. Но все изменилось в двенадцатом веке нашей эры.

Черная кошка

Кошки – прежде всего черные кошки – были истреблены во многих регионах Европы, поскольку в средние века их считали животными, связанными с колдовством и демоническими практиками.


В конце двенадцатого века на юге Франции существовала «Первая инквизиция». который был создан религиозными судами для борьбы с ересью и колдовством. В то же время кошек стали считать подозрительными животными из-за их независимого характера и способности выживать в чрезвычайных обстоятельствах. Постепенно их стали ассоциировать с ведьмами и колдовством. Население начало бояться кошек, поскольку они ассоциировали их с сатанинскими и демоническими характеристиками.

Первый шаг к осуждению «злых» черных кошек был сделан Папой Римским Григорием IX, который в своей булле «Голос в Раме» в начале тринадцатого века заявил, что «злой черный кот упал с облаков, принося несчастье человеку». ». Так средневековые граждане начали верить, что безопаснее истреблять кошек, особенно черных.

Однако различные суеверия и церковные решения привели к тому, что с течением времени во многих частях Европы произошло почти повсеместное убийство кошек. Некоторые источники указывают, что число убитых кошек составило около 200 000. Результатом этого истребления стало быстрое распространение грызунов, особенно «черной крысы». который, как мы видели выше, оказался основным переносчиком смертельной Черной чумы.

➡️ Чума: виды, симптомы и последствия

Чума — это тяжелая и часто смертельная бактериальная инфекция, вызываемая бактерией Yersinia pestis. Грызуны обычно переносят болезнь, и она распространяется через их блох. Люди заражаются им, когда их укусила блоха, переносящая бактерии от зараженного грызуна. В исключительных случаях заразиться можно и при контакте с зараженным животным.

Бактерия Yersinia pestis

Бактерия Yersinia pestis


Чумная инфекция легких, называемая легочной чумой, может передаваться от одного человека к другому, когда человек, заболевший легочной чумой, кашляет, а микроскопические капли, несущие бактерии, перемещаются по воздуху и вдыхаются другим человеком.

Чума может случиться практически где угодно. Некоторые ученые полагают, что все еще существует умеренная вероятность возникновения чумы в Африке, Азии и Южной Америке. Недавно в США даже были случаи чумы.

Среднее время между заражением и появлением симптомов составляет от 2 до 8 дней, но в случае легочной чумы оно может составлять всего один день. Тремя наиболее распространенными формами чумы являются бубонная чума, легочная чума и септическая чума.

Бубонная чума – это инфекция лимфатических узлов. Его симптомы обычно появляются внезапно, через 2-5 дней контакта с бактериями. Его основные симптомы включают озноб, лихорадку, недомогание, головную боль, мышечную боль, судороги и образование бубонов (болезненные опухшие лимфатические узлы), подмышками или шеей.

Легочная чума представляет собой легочную инфекцию, и ее симптомы также появляются внезапно, обычно в течение 2–3 дней после заражения. Симптомы легочной чумы включают сильный кашель, затрудненное дыхание, кашель или выделение крови и/или кровавой/пенистой слизи, а также боль в груди при глубоком дыхании.

Бубонная чума

Образование бубонов является одним из основных симптомов бубонной чумы. Иллюстрация Библии Тоггенбурга (1411 г.)


Септическая чума, то есть заражение крови, может привести к смерти еще до появления симптомов. Если симптомы действительно возникают, они часто включают боль в животе, кровотечение из-за проблем со свертываемостью крови, диарею, лихорадку, тошноту и рвоту.

Люди, заразившиеся чумой, нуждаются в немедленном лечении. Если его не получить в течение 24 часов после появления первоначальных симптомов, жертва заболевания, скорее всего, умрет. Для борьбы с заболеванием сегодня используются такие антибиотики, как стрептомицин, гентамицин, доксициклин или ципрофлоксацин. Часто также необходимо использование кислорода, внутривенных жидкостей и респираторной поддержки.

Кроме того, больных легочной чумой необходимо изолировать от лиц, осуществляющих уход, и других больных. Кроме того, люди, имевшие контакт с кем-то, инфицированным легочной чумой, должны находиться под тщательным наблюдением и в качестве профилактической меры получать антибиотики.

➡️ Что, если это были не Черные Крысы?
Чума: виды, симптомы и последствия

Согласно выводам нового исследования Нильса Стенсета, исследователя из Университета Осло, нам, возможно, придется переписать часть истории чумы, поскольку черные крысы, возможно, не виноваты во вспышке бубонной чумы в Европе после все.

По данным исследовательской группы, отвечавшей за исследование, повторные эпидемии чумы были вызваны другим грызуном: песчанкой или песчанкой (Gerbillinae) из Азии.

Монгольская песчанка

Монгольская песчанка, возможно, истинный переносчик блох,
вызвавший эпидемии чумы в Европе


После сравнения годичных колец в Европе, где происходили самые сильные вспышки чумы, было отмечено, что погодные условия не были оптимальными для того, чтобы крысы могли стать виновниками. Команда написала в своем отчете:

«Мы показали, что в Центральной Азии были хорошие условия для песчанок и блох, а бактерии через несколько лет появились в европейских портовых городах, а затем распространились по всему континенту. Для этого требовалось теплое лето, без особых осадков, сухое, но не слишком засушливое. Мы рассмотрели широкий спектр климатических индексов и не увидели никакой связи между началом лихорадки и климатом».

Команда считает, что специфические погодные условия в Азии могли стать причиной увеличения популяции песчанок, которые, по их утверждению, были настоящими переносчиками болезни.

Сожженные дома в Китае во время чумы 1890 года
Сожженные дома в Китае во время чумы 1890 года

еперь команда Стенсета планирует проанализировать ДНК чумных бактерий, полученную из скелетов бывших европейцев. Если генетический материал демонстрирует множество вариаций, это может указывать на то, что теория верна, поскольку она предполагает разные волны прибытия чумы из Азии, что свидетельствует о наличии более чем одного штамма, который, как считается, возник в результате одного основного нашествия крыс.

Чума исчезла из Европы в девятнадцатом веке. Однако даже сегодня случаи заболевания по-прежнему фиксируются по всему миру.



(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

Mariló TA,
«The Black Death: the Plague that Sowed Terror and Death in Medieval Europe - Part 1»

(Часть 1)




По теме: