Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Тяжелая и грязная жизнь средневекового крестьянина

Средневековый крестьянин отправляется работать в поле

Средневековый крестьянин отправляется работать в поле


Повседневная жизнь средневекового крестьянина в Англии и других странах была чрезвычайно трудной, продолжительной и насыщенной. Им пришлось провести бесконечные дни ручного труда на сельскохозяйственных угодьях, начиная с трех часов утра в летние месяцы. Они отвечали за уход за выделенным участком земли, который либо принадлежал им, либо давался им местным лордом, который затем требовал долю от того, что они выращивали. Их домашняя жизнь была не намного лучше. Дома средневековых крестьян были маленькими, темными, многолюдными и дымными, и в них часто жил скот.


➡️ Средневековые крестьяне составляли
85% социальной иерархии!

Доктор Аликс Бови, канадский историк средневекового искусства, декан и заместитель директора Института искусств Курто, колледжа Лондонского университета, утверждает, что 85% населения Средневековья можно назвать средневековыми крестьянами. В этот период сельская местность была разделена на поместья, принадлежавшие местным лордам или религиозному учреждению, такому как монастырь. Эта земля, в свою очередь, обрабатывалась крестьянами для получения продуктов питания, топлива, древесины и других ресурсов. Не было одного типа крестьян. Фактически среди крестьян существовала социальная иерархия.

В нижней части средневековой крестьянской иерархии находились крепостные или крестьяне. Эти крестьяне были привязаны к земле местного лорда, на которого они работали или трудились. Чтобы переехать или пожениться, им нужно было испросить разрешения господина, а чтобы получить землю, им в первую очередь нужно было принести клятву послушания господину на Библии . В свою очередь крепостным, будучи привязанными к своему господину и его земле, разрешалось обрабатывать часть его земли, с которой они были обязаны ежегодно отдавать ему часть продукции. Фактически они принадлежали лорду, на которого они работали.

Социальная иерархия в средние века

Социальная иерархия в средние века выглядела так: средневековые крестьяне находились внизу, а лорды, дворяне, церковь и король над ними.


Однако не все средневековые крестьяне были привязаны таким образом к земле или местному лорду. На вершине крестьянской иерархии находились свободные люди, которые владели собственной землей и могли свободно путешествовать и вступать в брак. Несмотря на дополнительные свободы, они не были богаты и часто боролись вместе с крепостными.

Крестьяне, однако, не получали эту землю бесплатно и были обязаны платить за свою землю арендную плату и церковный налог (десятину). Десятина составляла 10% стоимости того, что их сельскохозяйственные угодья производили каждый год, что было значительной суммой. Оплата может осуществляться натурой (продукцией с фермы) или наличными. Оплата в натуральной форме может также включать оплату семенами или оборудованием.

Как можно себе представить, этот налог был крайне непопулярен. Это могло создать или разрушить семью и определить, сколько им придется страдать в наступающем году. Если они не могли платить наличными и поэтому вынуждены были полагаться на оплату натурой, им часто приходилось жертвовать тем, на что они рассчитывали. Например, оборудование. Это было настолько обычным явлением, что Церкви давали огромное количество продуктов, что приходилось строить специальные амбары, называемые десятинными, для хранения всего этого. Для многих средневековых крестьян эти десятинные амбары просто служили визуальным напоминанием о том, что их с трудом заработанный сельскохозяйственный труд пропадет даром.

Средневековая деревня

Средневековая деревня выглядела как эта с каменными стенами или состояла из небольшого количества простых глинобитных домов рядом с полями, где большинство средневековых крестьян выполняли всю свою работу.


➡️ Средневековая домашняя жизнь: грязные,
антисанитарные и оживленные деревни

Средневековое общество в основном состояло из деревень, построенных на земле лорда. Часто они были антисанитарными и занятыми. Животные бродили бы по улицам, куда обычно выбрасывали смесь отходов жизнедеятельности человека и животных. Поэтому понятно, что болезни были широко распространены, и в средневековой Англии наблюдались многочисленные вспышки «Черной смерти» (чумы) наряду со многими другими смертельными болезнями.

Когда в четырнадцатом веке произошла одна из самых катастрофических вспышек «черной смерти», она вызвала большое беспокойство среди средневекового крестьянского населения Англии. Говорят, что от бубонной чумы погибло от трети до половины всего населения. Поскольку так много крестьян, к сожалению, погибло от этой болезни, когда жизнь вернулась в нормальное русло, рабочих для обработки земли просто не хватало.

Таким образом, это дало крестьянам некоторую власть, которой они не обладали до чумы. Они стали требовать улучшения условий труда и повышения заработной платы. Многие даже смогли улучшить свое положение в обществе, что привело к серьезным сдвигам в социальной структуре Англии.

В конце концов, все это достигло апогея, когда правительство ввело ряд налогов для финансирования своих расходов. В июне 1381 года вспыхнуло так называемое Крестьянское восстание. Большая группа крестьян поехала в Лондон и штурмовала Лондонский Тауэр. Они потребовали реформ от короля, которым в то время был молодой Ричард II. К несчастью для крестьян, восстание провалилось, их лидер Уот Тайлер был убит вместе с несколькими другими важными участниками. Король Ричард успокоил оставшихся крестьян, пообещав реформы, однако так и не осуществил их, а вместо этого применил суровые наказания.

От женщин и маленьких детей не ожидалось, что они будут работать на земле так, как это делают мужчины, хотя это не значит, что они никогда не помогали. Хотя работа мужчин в поле была трудной, жизнь женщин дома была не намного лучше. Одной из основных обязанностей средневековых женщин всех социальных слоев было рождение детей. Это было опасное предприятие на всех уровнях, но особенно для средневековых крестьян, у которых не было доступа к квалифицированным врачам и акушеркам. Около 20% женщин умирали при родах в этот период, и около 50% младенцев умирали из-за болезней в течение первого года жизни. Из-за этого женщины не только подвергались большому риску, но и часто беременели, чтобы иметь выжившее потомство.

Правильное образование было привилегией исключительно богатых. Вместо этого крестьянские дети учились заниматься сельским хозяйством и пасти скот. Если им повезет, некоторые смогут стать подмастерьями и научиться местному ремеслу у мастера. Это может быть портной или кузнец. Молодых девушек обучали домашним навыкам: прясть шерсть, шить одежду и т.д. В более крупных городах и поселках женщины, возможно, имели возможность обрести немного большую независимость. Здесь женщины нередко были владельцами магазинов, хозяйками пабов или продавцами одежды. Однако в небольших сельских деревнях женщины должны были оставаться дома и выполнять работу по дому. Некоторые рискнули покинуть дом и служили домашней прислугой в более богатых семьях.

Средневековый крестьянский дом

В средневековом крестьянском доме комнаты
обычно были темными и во всех смыслах переполненными


➡️ Маленький, темный и переполненный

Английские средневековые крестьяне обычно жили в небольших домах, обычно состоявших из одной комнаты. Эти крошечные дома будут построены из плетня и глины . Это был метод строительства, в котором использовалась плетеная решетка из деревянных балок (плетня), обмазанная каким-то липким материалом. Это может быть смесь влажной почвы, песка, отходов животного происхождения, глины или соломы.

Крыши этих домов были бы соломенными и не было бы окон. В центре здания мог бы зажечься огонь. В сочетании с отсутствием окон это привело бы к образованию значительного количества дыма, что создавало бы неприятную среду для проживания.

В этих домах жили не только люди. Около трети внутренней части было отведено для домашнего скота, который жил рядом со своими хозяевами. Пол дома был бы из земли и соломы. Мебель в лучшем случае была бы простой: несколько табуретов, постельное белье и кухонная утварь. Спальное место было бы пронизано клопами, а свечи издавали бы неприятный запах, поскольку были сделаны из масла и жира.

Труд средневекового крестьянина

Труд средневекового крестьянина был почти исключительно связан с сельским хозяйством, вспашкой полей, посадкой и сбором урожая, но не полностью.


➡️ Средневековая трудовая жизнь

Поскольку большинство крестьян были фермерами, независимо от того, были ли они свободными или крепостными, повседневная жизнь вращалась вокруг аграрного календаря, центром которого было солнце. Это означало, что день начинался с восходом солнца (летом уже в три часа ночи) и заканчивался, когда оно начинало садиться.

Какова была повседневная жизнь
в средневековой Британии?



Жизнь большинства фермеров была посвящена обработке полосы земли, отведенной их семье. Наиболее распространенными продуктами, выращиваемыми этими крестьянами-фермерами, были рожь, ячмень, овес и горох, которые можно было собирать вручную с помощью косы, жатки или серпа. Для выполнения более серьезных задач, таких как вспашка или сенокошение, семьи часто работали вместе.

Крестьяне также должны были заботиться о своей деревне. Это включало общее содержание дорог и вырубку лесов, а также изгородь, молотьбу, солому и связывание, все из которых определялись местным лордом.

Наряду с солнцем повседневная жизнь средневековых крестьян вращалась вокруг религии. Церковные праздники отмечали дни сева и жатвы, когда и господин, и крестьяне имели право на выходной. Крестьяне также должны были предоставлять церкви бесплатную рабочую силу, когда это необходимо, что еще больше затрудняло балансирование содержания своих собственных сельскохозяйственных угодий.

Средневековое правосудие обеспечивало порядок

Средневековое правосудие обеспечивало порядок, но мелкими преступлениями часто занимались господа средневековых крестьян.


➡️ Средневековое правосудие

Средневековая система правосудия обеспечивала порядок по всей Англии, и ее правила распространялись на людей всех социальных уровней. Хотя большая часть правоохранительных органов была организована на местном уровне, поскольку не было организованной полиции, существовали также мировые судьи, которые назначались короной и путешествовали по стране, проводя судебные процессы по наиболее тяжким преступлениям.

Мелкие преступления рассматривались бы на местном уровне. В некоторых регионах требовалось, чтобы каждый мужчина старше 12 лет присоединялся к группе под названием «десятина», которая действовала как квазиполицейская сила. Если кто-то приходил в эту группу и утверждал, что стал жертвой преступления, группа вызывала других жителей деревни и преследовала преступника.

Иногда этими мелкими преступлениями занимался и местный лорд. Если бы было организовано надлежащее судебное разбирательство, были бы назначены присяжные. Если присяжные не могли принять решение, для определения невиновности или вины часто использовался судебный процесс. Если бы это было решено, то потенциальному преступнику грозила опасность подвергнуться болезненным нагрузкам, например, держать раскаленный утюг или ходить по раскаленным углям. Было сказано, что если раны человека зажили в течение трех дней, его считали невиновным. В противном случае их считали виновными и могли понести дальнейшее наказание.

В заключение отметим, что средневековые крестьяне жили суровой жизнью, в которой преобладал тяжелый физический труд. Их домашняя жизнь была не намного лучше. Дома были темными, задымленными и неуютными, не говоря уже о переполненности. Правосудие может быть жестким, а иногда и несправедливым. Женщины столкнулись с огромным риском, когда дело дошло до родов. Если их младенцам удавалось пережить роды самостоятельно, они также подвергались большому риску не дожить до годовалого возраста.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Molly Dowdeswell,
Уилмингтон, Северная Каролина, США«The Hard and Dirty Life of a Medieval Peasant»