Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Афины, родина демократии: от античности до современности

Афины на закате

Афины на закате


Мы часто думаем о древних Афинах как о родине демократии, месте, где все началось. И это правда. Но шокирующая правда в том, что Афины провели большую часть своего существования под властью тиранических царей и диктаторов. Когда мы смотрим на историю Афин, мы видим, насколько хрупкой была демократия, которую Афины помогли создать.


👁️⃤ 🌿 Истоки ранних Афин

Афины были заселены в той или иной форме со времен неолита, более 5000 лет назад. Афины начинались как микенский центр, в котором находилась большая крепость. Древние Микены пали около 1200 г. до н. э., и большинство микенских центров рухнули вместе с ними, хотя неясно, пережили ли Афины падение или нет.

Традиционно падение Микен приписывалось дорийскому вторжению, но современные историки возлагают вину за это на крах системы, когда институты цивилизации рухнули сами по себе, как и многие цивилизации позднего бронзового века. Все, что мы знаем наверняка, это то, что афиняне гордились тем, что они чистокровные ионийцы, утверждая, что в них нет дорийской крови.

В железном веке Афины процветали. Расположение в центральной Греции и легкий доступ к морю сделали его ведущим торговым центром, а укрепленный Акрополь обеспечил безопасность. Это богатство вскоре привело к тому, что Афины захватили другие города в районе Аттики. Афины вскоре стали крупнейшим и богатейшим государством в Греции железного века.

Однако, как это часто бывает в истории, успех Афин имел свою цену. В этот период Афинами управляла небольшая знать. По мере роста Афин все большая часть населения была исключена из политики. К VII веку до н. э. это начало вызывать проблемы. Гражданские беспорядки усиливались, и лидеры Афин пригласили человека по имени Драко, чтобы ввести новые строгие законы (отсюда и произошло слово «драконовский»

Надгробная речь Перикла на старой греческой банкноте в 50 драхм (1955 г.)

Надгробная речь Перикла на старой греческой банкноте в 50 драхм (1955 г.). Знаменитая историческая речь Перикла в конце первого года Пелопоннесской войны.


👁️⃤ 🌿 Подъем демократии в Афинах

Новые законы Дракона были невероятно суровыми и карательными, и неудивительно, что они были непопулярны среди жителей Афин. Когда эти новые законы потерпели неудачу, был привлечен революционный конституционный законодатель по имени Солон, чтобы попробовать что-то новое. Его новая конституция имела три важных аспекта:
  • Он запрещал обращение в рабство афинских граждан в качестве наказания за неуплату долга.
  • Он разрушил земельные владения и открыл торговлю и коммерцию большему количеству людей, тем самым создав новый городской торговый класс.
  • Он разделил афинян на разные классы в зависимости от богатства и военной мощи. Низшему классу (афинскому большинству) было предоставлено право голоса, но только высший класс мог занимать государственные должности.
В долгосрочной перспективе конституция Солона обеспечила основу для более поздней афинской демократии; однако в краткосрочной перспективе она оказалась неудачной. Его система просуществовала всего двадцать лет — двадцать лет, полных гражданских беспорядков и классовых конфликтов. В конце концов, система была свергнута популярной партией того времени во главе с Писистратом.

Писистрат, возможно, и был диктатором, но он был популярным. Во время его правления Афины становились все более могущественными и богатыми, и вскоре стали центром греческой культуры. Писистрат фактически сохранил Конституцию Солона, он просто позаботился о том, чтобы все должности занимали члены его семьи.

Писистрат умер в 527 г. до н. э., и ему наследовали его сыновья, Гиппарх и Гиппий. Они были всем, чем он не был. В 514 г. до н. э. Гиппарх был убит, что привело к тому, что его брат Гиппий установил полноценную диктатуру. Это вызвало возмущение и восстание, и Гиппий был свергнут через четыре года.

Затем к власти пришел радикальный политик по имени Клисфен . Он был тем человеком, который наконец ввел в Афинах «истинную» демократию. Он отменил первоначальные четыре класса и заменил их десятью новыми, названными в честь античных героев.

Эти классы назывались филами . Каждый фил был намеренно географически разнообразным электоратом, который не имел ничего общего с классом. Каждый фил состоял из 3 триттий . Эти триттии были основой местного самоуправления.

Каждая фила отправляла 50 членов в буле, или совет, который ежедневно управлял Афинами. Большинство государственных должностей заполнялось по жребию, только генералы избирались. Эта новая система была невероятно популярной и стабильной; она просуществовала 170 лет и распалась только из-за поражения Афин и Фив в 228 г. до н. э. от Филиппа II Македонского.

Афинский Акрополь, 1846 г.

Афинский Акрополь, 1846 г. Картина Лео фон Кленце


👁️⃤ 🌿 Классические Афины

Хотя Афины были демократией, им все равно нравилось играть своими военными мускулами. В классический период Афины были втянуты в постоянные войны как с греческими соседями, так и с иностранными державами.

До возвышения Афин Спарта традиционно считала себя лидером греков. Афины стремились изменить этот статус-кво и стать новым лидером. В 466 г. до н. э. ионийские греки Малой Азии восстали против персов. Стремясь сделать себе имя, Афины отправили подкрепление.

Неудивительно, что это расстроило персов и привело к двум персидским вторжениям в Грецию. В 490 г. до н. э. афиняне под предводительством Мильтиада отбили первое персидское вторжение в битве при Марафоне . Однако в 480 г. до н. э. персы вернулись в большем количестве.

Любой, кто знаком с легендой о «300», знает, что произошло дальше. Персы под предводительством Ксеркса Великого разбили небольшое греческое войско на Фермопильском перевале и направились прямо к плохо защищенным Афинам. В течение года Афины дважды были разграблены персами.

Однако персидский успех продлился всего год. В 479 г. до н. э. Афины объединились со спартанцами и другими союзниками и разбили персидскую армию в битве при Платеях. В результате этой победы Афины включили большую часть Эгейского моря и других областей Греции в Делосский союз. Затем они перенесли борьбу на персидскую территорию в Малой Азии.

Афинский полководец Мильтиад сражается с персами в битве при Марафоне

Афинский полководец Мильтиад сражается
с персами в битве при Марафоне


👁️⃤ 🌿 Войны с друзьями

Делосский союз был союзом греческих государств, который поставил Афины на вершину. Возможно, в то время это казалось престижным положением, но в итоге это принесло Афинам большие головные боли. Эти головные боли достигли кульминации в Пелопоннесской войне в 431 году до нашей эры.

По сути, другие греческие государства вскоре устали от лидерства Афин, и поэтому они восстали под предводительством Спарты. Конфликт был долгим и затяжным; спартанцы правили сушей, а афиняне — морем. Однако в конечном итоге спартанцы вышли победителями, и афинское морское превосходство было сломлено.

В этот период афинская демократия также пострадала. Население возложило вину за поражение Афин на демократических политиков. Был короткий восьмилетний всплеск, когда демократия в Афинах была свергнута, замененная правлением «Тридцати тиранов».

Господство Спарты длилось недолго. Союзники Спарты покинули ее и вернулись, чтобы объединиться с Афинами в Коринфской войне 395-387 гг. до н. э. Афины использовали эту враждебность по отношению к Спарте, чтобы создать Второй Афинский союз.

👁️⃤ 🌿 Возвышение Македонии и падение афинской демократии

К сожалению для Афин, не потребовалось много времени, чтобы появился новый соперник. Македония, возглавляемая царем Филиппом II , разбила союз греческих городов-государств в 338 г. до н. э. Афины были одним из тех государств, которые были вынуждены объединиться в конфедерацию под руководством Македонского. Независимость Афин подошла к концу. На смену королю Филиппу II пришел его сын, знаменитый Александр Македонский . Александр проделал потрясающую работу по объединению Греции и расширению ее горизонтов. При нем греческие города-государства ушли в прошлое. Афины по-прежнему были чрезвычайно богатым и культурным центром, но они уже не были ведущей державой.

👁️⃤ 🌿 Римляне берут Афины

После смерти Александра Македонского Римская республика не стала долго ждать, чтобы нацелиться на Грецию, и Афины в частности. Это началось с Первой Македонской войны (214-205 гг. до н. э.), которая закончилась мирным договором. За этим последовала метко названная Вторая Македонская война (200-197 гг. до н. э.).

Вторая Македонская война стала первым крупным поражением Македонии. Она закончилась тем, что римляне объявили свободу Греции от царей Македонии. Третья Македонская война (171-168 гг. до н. э.) закончилась тем, что большая часть Македонии была разделена на четыре республики, все из которых управлялись Римом.

Последним гвоздем в крышку гроба стала Четвертая Македонская война (150-148 гг. до н. э.). Она официально присоединила всю Македонию к Риму. Затем Ахейский союз был разбит Римом во время Ахейской войны 146 г. до н. э., и вся Греция, включая Афины, официально пала перед Римом.

Время Афин под римским владычеством было не особенно мирным. Во время первой Митридатовой войны (89-85 гг. до н. э.) большая часть Греции восстала против своих римских правителей. Римляне не приняли этот вызов смиренно. Между 88-85 гг. до н. э. Афины потерпели сокрушительное поражение. Римский генерал Сулла разрушил большинство афинских построек, включая дома и почти все укрепления.

После того, как римляне подавили восстание, они объявили Афины свободным городом. Император Адриан и римляне уважали репутацию Афин как места обучения, и император вскоре начал вкладывать значительные средства в Афины. Его основные проекты включали завершение храма Зевса и строительство библиотеки Адриана, а также гимназии и акведука.

В конечном итоге римляне не очень хорошо справились с защитой своих инвестиций. В 267 году нашей эры на Афины напали герулы (германский или, возможно, скандинавский народ). Все общественные здания были сожжены, а все ценное разграблено. После набега северная часть города была переукреплена в меньших масштабах, оставив Агору без защиты за пределами городских стен.

В конце концов, Римская империя раскололась, и Греция попала в Восточную Римскую империю, управляемую из Константинополя до 13-го века. В этот период Афины оставались центром обучения, но претерпевали смешанные испытания. Обращение Римской империи в христианство значительно ослабило положение языческих Афин в Империи.

В течение этого периода Афины подвергались нападениям несколько раз, наиболее значительными из которых были набег герулов в 267 г. н. э., набег вестготов в 396 г. н. э. и нападение славян в 582 г. н. э. Они опустошили Афины финансово, и большую часть этого времени Афины были уменьшены до крошечной укрепленной территории, составляющей часть первоначального размера города.

Этот период закончился во время Четвертого крестового похода, когда Афины пали под натиском латинян в 1204 году. Латиняне (католики-европейцы) удерживали Афины с 1204 по 1458 год. Этот период назывался Франкократией и продолжался до прихода османов в 1458 году.

Картина 1821 года с изображением османского верхнего базара в Афинах

Картина 1821 года с изображением
османского верхнего базара в Афинах,
Эдвард Додуэлл


👁️⃤ 🌿 Афины Османской империи

Османы захватили Афины в 1458 году, и султан Мехмед II лично возглавил атаку. Войдя в город, султан был настолько впечатлен его красотой, что издал королевский указ, называемый фирман. Фирман запрещал грабить или разрушать Афины под страхом смерти .

К сожалению, уважение Мехмеда к городу не смогло его спасти. Под властью Османской империи Афины потеряли всякое значение, а их население резко сократилось. Они стали немногим больше, чем небольшим провинциальным городком. Исторические места города также получили мало уважения. Парфенон и Пропилеи стали немногим больше, чем складом османского пороха. Когда в 1640 году в Пропилеи ударила молния, древнее место было почти полностью разрушено.

Следующим был Парфенон. Во время венецианской осады 1687 года турки разобрали храм Афины, чтобы укрепить Парфенон. К сожалению, шальной выстрел попал в пороховой склад внутри Парфенона, заставив его взорваться. Здание было сильно повреждено, что привело к его сегодняшнему виду.

Афины пережили еще одну перемену в своей судьбе в начале 18 века, когда произошел приток османских инвестиций и началось активное строительство. Греческое население в это время было в значительной степени предоставлено самим себе, а налоги были низкими, что привело к процветанию.

К сожалению, этот мирный период процветания не продлился долго. С 1752 по 1822 год Афины попали под власть нескольких разных османских лидеров. Некоторые из них, как Исмаил Ага, которого местные афиняне называли «хорошим», были хорошими людьми, которые позволили Афинам процветать. Однако большинство из них, как Хаджи Али Хасеки и Сари Муселими, были тираническими деспотами, которые использовали Афины в качестве своих личных копилок. В этот период было много гражданских беспорядков, во время которых местные греки и турки восставали и протестовали, прежде чем их быстро и часто жестоко подавляло османское руководство.

Афины

Афины выросли до размеров, невообразимых в древности


👁️⃤ 🌿 Афины в современную эпоху

Греческое сопротивление османам достигло своего пика в 1822 году, когда греческое восстание захватило Афины. Город ненадолго снова пал под натиском османов в 1826 году, но в 1833 году снова оказался под постоянным контролем греков. В 1833 году в Афинах было небольшое население, всего около 400 домов, но вскоре это изменилось.

Первый король современной Греции, король Оттон, или король Оттон, быстро объявил Афины столицей страны. Он приказал провести детальное археологическое и топографическое обследование Афин, и вскоре после этого был разработан современный план города, который уважал наследие города, и началось строительство. Афины пережили еще два крупных всплеска роста, после греко-турецкой войны 1921 года, которая привела к большому притоку греческих беженцев, и снова после Второй мировой войны.

✔️ Какова была жизнь древнего афинянина?



👁️⃤ 🌿 Заключение

Сегодня Афины — процветающий город с населением более трех миллионов человек. Он пытается сбалансировать уважение и защиту своего наследия, а также устремление вперед и модернизацию. Миллионы людей ежегодно приезжают в Афины, чтобы увидеть памятники и посетить родину демократии.

Афины известны как родина демократии. Часто забывают, что после того, как афинская демократия рухнула, городу потребовались тысячелетия, чтобы вернуть то, что он потерял. История Афин — важный урок хрупкости демократии и того, как трудно вернуть то, что было потеряно.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Robbie Mitchell,
«Athens, Home of Democracy: From Antiquity to Modernity»