Большинство людей не задумываются о грибке. Если вы не используете грибы в приготовлении еды и не убираете где-то плесень, то, вероятно, это не входит в ваш список приоритетов, если только вы не напрягаетесь из-за просмотра «Одни из нас» . Но грибок — это гораздо больше, чем большинство из нас думает. На самом деле, это гораздо больше, чем большинство из нас думает.
Отправляйтесь в Национальный лес Малхер в Орегоне, и вы увидите маленькие грибы Armillaria ostoyae , растущие тут и там на деревьях. Но они не отдельные растения; все они связаны под землей и растут из одного организма, занимающего площадь 3,5 квадратных мили .
Та часть гриба, которую мы привыкли видеть, та часть, которую мы едим в съедобных грибах, используется только для размножения. Остальная часть гриба живёт под землёй, образуя мицелиальную сеть, своего рода корневую систему, которая соединяет все плодовые тела вместе.
У этого гигантского гриба эта сеть прикрепляется к корневой системе деревьев и пожирает их. Так он поддерживает своё существование. И делает это на одном и том же месте уже 10 000 лет. Другими словами, мицелиальная сеть невероятно эффективна. И они делают гораздо больше, чем просто поедают корни. В конце концов, если бы вы жили 10 000 лет, вы бы, вероятно, тоже научились паре трюков.
Грибница – это гриб; она может достигать огромных размеров и находится под землёй, питаясь деревьями. Что ещё? Мицелий – это тонкие, похожие на волоски нити, которые переплетаются под землёй. У некоторых видов они выглядят почти как неплотно сплетенное одеяло, в зависимости от плотности их расположения. Но увидеть всё это не так-то просто. Некоторые из этих отдельных «корней» тоньше человеческого волоса.
Эти тонкие нити, известные как гифы, могут достигать всего двух микрометров в диаметре , в то время как толщина волоса составляет целых 17 микрометров. Разветвляясь во всех направлениях, они образуют больше связей, чем человеческий мозг.
Более 160 километров мицелия можно упаковать в слой почвы весом чуть более 900 граммов. Так образуется мицелиальная сеть, представляющая собой обширную структуру из нитей, или даже микоризная сеть, которая немного отличается.
Микориза — это мицелиальная сеть, образующая симбиоз между грибами и другими растениями , например, деревьями. В отличие от нашего большого друга из Орегона, который поедает корни и убивает деревья, грибы, образующие микоризную сеть, помогают деревьям, с которыми они связаны.
Как всё это работает? Гриб может извлекать питательные вещества из мёртвой массы и почвы, поскольку он способен питаться практически всем. Он переносит эти питательные вещества к корням дерева и взамен получает часть фотосинтеза дерева – энергии, которую оно получает от солнца, чего гриб не может сделать сам. Таким образом, до 30% сахаров, образующихся в процессе фотосинтеза, поступает в гриб.
Если говорить человеческим языком, представьте, что дерево — ваш друг, который любит тако, а вы — гриб, который любит пиццу. В пятницу вечером вы оба хорошо поужинали вдвоем, но если вы проводите время вместе, то можете съесть и тако, и пиццу. Разве это не лучше для всех? Ответ — да.
Вода, азот, углерод и всевозможные другие минералы, которые, по общему признанию, не такие вкусные, как тако и пицца, распределяются между организмами к общей выгоде. Существует теория, что грибы получают в основном углерод от деревьев, а деревья получают фосфор и другие минералы.
Сеть заключается в том, что мицелий не прикрепляется только к одному дереву. Как и в случае с гигантским грибом в лесу Орегона, он может распространяться на многие деревья, соединяя их, чтобы обмениваться питательными веществами и поддерживать процветание всей рощи, целого леса. Это особенно полезно, когда некоторые деревья, например, молодые деревца, скрыты от солнечного света или растут в местах с дефицитом воды.
Мицелиальная сеть образует больше связей, чем человеческий мозг. Но это не единственное сравнение грибов с человеческим разумом. Исследования показали, что эти сети обладают своего рода памятью и способностью принимать решения. Эта информация на первый взгляд кажется почти невероятной, но у нас есть множество доказательств того, что другие организмы, такие как осьминоги и вороны, обладают выдающимся интеллектом, так почему бы не сделать то же самое с организмом, который настолько сложен?
В экспериментах гифы в сети продемонстрировали пространственную ориентацию. Они меняют свой путь развития в зависимости от взаимодействия с другими организмами. Было показано, что грибок способен запоминать стрессовые ситуации до 12 часов и избегать информации о том, где и как они произошли.
Если поместить в почву деревянный брусок с мицелием в качестве приманки, источника питательных веществ, а затем переместить, оставшийся мицелий продолжит расти на том месте, где был брусок, что свидетельствует о том, что более крупный организм помнит, где он когда-то находился.
Когда сетям позволяют расти, они делают это таким образом, чтобы сохранять ресурсы и ограничивать стресс . Их модели роста указывают на то, что вся сеть взаимосвязана и взаимодействует друг с другом, так что весь организм «понимает», что для него лучше. Другими словами, она функционирует подобно нейронам в мозге.
Функционирование этих гиф было исследовано с помощью микроэлектродов и показало, что поляризация и деполяризация мембран происходят через мембраны гиф, что напоминает нервные импульсы у животных. Однако их функция у грибов пока неизвестна, но, возможно, даже связана с языком.
Исследования этих электрических импульсов показывают, что, по крайней мере, у некоторых видов грибов электрические сигналы напоминают простой язык. Сигналы усиливаются, например, когда сеть обнаруживает источник пищи.
Записи электрических импульсов были исследованы на предмет наличия закономерностей, и было обнаружено, что схожие пики возникали в схожих ситуациях или последовательностях активности. Фактически, в этих последовательностях активности команда смогла различить около 50 слов , средняя длина которых составляла около 5,97 букв. В английском языке среднее количество букв в слове составляет около 4,8.
Исследователь, проводивший наблюдения, поспешил отметить, что это может быть простым способом для сети определить источники пищи и то, чего она хочет держаться подальше. И столь же вероятно, что это вообще не форма коммуникации. Однако, какова бы ни была цель этих импульсов, они генерируются не случайным образом, поэтому они служат определённой цели.
Микориза позволяет связанным между собой организмам обмениваться сигналами тревоги. Растения томата, заражённые болезнью, называемой альтернариозом, могли передавать эту информацию соседним незаражённым растениям, что позволяло им начать выработку защитного фермента для предотвращения заболевания. Сигналы о стрессе передавались через мицелий, а здоровые растения воспринимали их и реагировали на них.
Профессор биологии Николас Мани выдвинул идею о том, что грибковые сети обладают тем, что он назвал «минимальной самостью ». Они ни в коем случае не обладают интеллектом уровня человеческого разума. Сеть далеко не так сложна, как мозг, но всё же сложна, и грибы демонстрируют своего рода зачаточное сознание, определяемое их способностью к самоподдержанию и размножению.
Какую бы информацию ни передавала мицелиальная сеть, определённо что-то происходит, и это касается не только гриба, но и других организмов, с которыми он связан.
Люди издавна считали, что растения и музыка взаимосвязаны, но обычно это касалось, например, комнатных растений и идеи о том, что определённая музыка улучшает их рост. Убедительных научных данных, подтверждающих это, немного, хотя есть данные, указывающие на то, что определённые вибрации могут как способствовать, так и препятствовать росту растений. Грибы, кстати, действуют схожим образом.
Грибы способны преобразовывать звуковые волны в электрические сигналы . Это может способствовать их росту и развитию. Электрические импульсы были измерены и преобразованы обратно в звук группой учёных-музыкантов из проекта «Осьминог», что позволило им записать то, что по сути является музыкой, исполняемой грибами. Вы можете найти несколько примеров этой музыки в интернете, где были записаны грибы, такие как шиитаке и другие.
Как бы ни было интересно, что грибы могут реагировать на звук и даже производить собственные звуки, есть и более важные последствия. Если звук стимулирует рост, то, как предполагается, каждое растение в микоризной сети может получить от этого пользу. Это означает, что можно потенциально повысить урожайность, просто воспроизводя правильные звуки.
Слух — не единственная необычная способность мицелия. Он также может питаться тем, что обычно не съедобно, например, радиацией. Мы рассказали, как микоризная сеть может потенциально приносить пользу как грибам, так и деревьям, обмениваясь питательными веществами. Это связано с тем, что некоторые питательные вещества грибы не производят самостоятельно или производят далеко не так эффективно, как другие растения.
Та же теория применима и к грибам, когда речь идёт о радиации. Некоторые виды грибов, например, в Чернобыле, приспособились питаться радиацией. Подобно тому, как дерево преобразует солнечный свет в энергию посредством фотосинтеза, а вы превращаете тако и пиццу в энергию, потребляя калории в процессе пищеварения и метаболизма, эти грибы поглощают гамма-излучение и преобразуют его в энергию.
Предлагается исследовать возможность использования радиоадаптивных грибов не только для очистки радиоактивных зон, но и для обнаружения секретных ядерных объектов.
Грибы давно известны своей устойчивостью к радиации. В одном исследовании мыши, которых кормили чёрными грибами, продемонстрировали более высокую, чем обычно, защиту от внешнего излучения . Таким образом, употребление в пищу тёмных грибов, содержащих меланин, может буквально защитить солдат и других людей, подвергшихся опасному излучению. Стоит об этом подумать, когда в следующий раз будете беспокоиться о рентгеновском излучении.
Мицелий играет ключевую роль в здоровье леса. Грибы способны разлагать органические вещества и обеспечивать здоровье почвы для роста других организмов, возвращая питательные вещества в рамках углеродного цикла. Они также критически важны для размножения некоторых других растений, например, орхидей. Если в корнях этих орхидей отсутствует определённый гриб, они вообще не могут размножаться, что делает этот симбиоз наиболее опасным. Растение и гриб буквально нуждаются друг в друге для выживания.
Некоторые другие виды растений, например, сосновый сок , эволюционировали так, что перестали полагаться на фотосинтез, а вместо этого используют гриб, связывающий их с другими растениями, чтобы получать энергию, необходимую для выживания. Более 90% всех растений зависят от симбиотической микоризной сети того или иного рода. Если бы не грибы, наш мир выглядел бы совершенно иначе.
Идея о том, что эти сети соединяют деревья и другие растения и приносят им пользу, была выдвинута и исследована многими натуралистами, врачами , экологами и лесоводами .
Не все согласны с концепцией « древесной паутины » и общим влиянием или преимуществами микоризной сети. Доктор Джастин Карст, эксперт по эктомикоризной экологии, считает, что в возможностях этих сетей больше вымысла, чем фактов, по крайней мере, судя по имеющимся данным. Карст оспаривает утверждения о том, что сети приносят пользу связанным между собой деревьям и саженцам, ссылаясь на отсутствие каких-либо убедительных доказательств.
По мнению Карста, также вызывает сомнения идея о том, что микоризные сети настолько широко распространены, как предполагалось. Для такого вывода было картировано слишком мало лесов, и лишь два исследования хотя бы предположили существование сети, хотя данных для подтверждения теории полезного симбиоза недостаточно.
Карст продолжил оспаривать упомянутую нами ранее идею о том, что сети доставляют питательные вещества всем связанным с ними деревьям, включая саженцы. Более того, существует множество доказательств того, что подключение к сети не только принесёт пользу этим саженцам, но и навредит им.
Третье утверждение, связанное с предыдущим утверждением о томатах, предполагает, что деревья могут посылать сигналы тревоги по сети, предупреждая другие деревья о нашествии опасных насекомых, что позволяет незаражённым деревьям начать выработку защитных ферментов. И хотя это звучит невероятно, Карст утверждает, что это утверждение не подкреплено ни одним рецензируемым опубликованным исследованием.
Карст не отрицает сам факт существования этих сетей или их потенциальной пользы, просто советует не верить всему, что читаем, если нет всех доказательств, подтверждающих это. Кроме того, существует множество доказательств многих замечательных фактов, известных нам о мицелиальных сетях, и, безусловно, их достаточно, чтобы побудить людей к более глубоким исследованиям и раскрытию истины об этих сложных организмах.
Отправляйтесь в Национальный лес Малхер в Орегоне, и вы увидите маленькие грибы Armillaria ostoyae , растущие тут и там на деревьях. Но они не отдельные растения; все они связаны под землей и растут из одного организма, занимающего площадь 3,5 квадратных мили .
Та часть гриба, которую мы привыкли видеть, та часть, которую мы едим в съедобных грибах, используется только для размножения. Остальная часть гриба живёт под землёй, образуя мицелиальную сеть, своего рода корневую систему, которая соединяет все плодовые тела вместе.
У этого гигантского гриба эта сеть прикрепляется к корневой системе деревьев и пожирает их. Так он поддерживает своё существование. И делает это на одном и том же месте уже 10 000 лет. Другими словами, мицелиальная сеть невероятно эффективна. И они делают гораздо больше, чем просто поедают корни. В конце концов, если бы вы жили 10 000 лет, вы бы, вероятно, тоже научились паре трюков.
🍄🍄🍄 Что такое мицелиальные сети?
Грибница – это гриб; она может достигать огромных размеров и находится под землёй, питаясь деревьями. Что ещё? Мицелий – это тонкие, похожие на волоски нити, которые переплетаются под землёй. У некоторых видов они выглядят почти как неплотно сплетенное одеяло, в зависимости от плотности их расположения. Но увидеть всё это не так-то просто. Некоторые из этих отдельных «корней» тоньше человеческого волоса.
Эти тонкие нити, известные как гифы, могут достигать всего двух микрометров в диаметре , в то время как толщина волоса составляет целых 17 микрометров. Разветвляясь во всех направлениях, они образуют больше связей, чем человеческий мозг.
Более 160 километров мицелия можно упаковать в слой почвы весом чуть более 900 граммов. Так образуется мицелиальная сеть, представляющая собой обширную структуру из нитей, или даже микоризная сеть, которая немного отличается.
Микориза — это мицелиальная сеть, образующая симбиоз между грибами и другими растениями , например, деревьями. В отличие от нашего большого друга из Орегона, который поедает корни и убивает деревья, грибы, образующие микоризную сеть, помогают деревьям, с которыми они связаны.
Как всё это работает? Гриб может извлекать питательные вещества из мёртвой массы и почвы, поскольку он способен питаться практически всем. Он переносит эти питательные вещества к корням дерева и взамен получает часть фотосинтеза дерева – энергии, которую оно получает от солнца, чего гриб не может сделать сам. Таким образом, до 30% сахаров, образующихся в процессе фотосинтеза, поступает в гриб.
Если говорить человеческим языком, представьте, что дерево — ваш друг, который любит тако, а вы — гриб, который любит пиццу. В пятницу вечером вы оба хорошо поужинали вдвоем, но если вы проводите время вместе, то можете съесть и тако, и пиццу. Разве это не лучше для всех? Ответ — да.
Вода, азот, углерод и всевозможные другие минералы, которые, по общему признанию, не такие вкусные, как тако и пицца, распределяются между организмами к общей выгоде. Существует теория, что грибы получают в основном углерод от деревьев, а деревья получают фосфор и другие минералы.
Сеть заключается в том, что мицелий не прикрепляется только к одному дереву. Как и в случае с гигантским грибом в лесу Орегона, он может распространяться на многие деревья, соединяя их, чтобы обмениваться питательными веществами и поддерживать процветание всей рощи, целого леса. Это особенно полезно, когда некоторые деревья, например, молодые деревца, скрыты от солнечного света или растут в местах с дефицитом воды.
🍄🍄🍄 Грибковые мозги
Мицелиальная сеть образует больше связей, чем человеческий мозг. Но это не единственное сравнение грибов с человеческим разумом. Исследования показали, что эти сети обладают своего рода памятью и способностью принимать решения. Эта информация на первый взгляд кажется почти невероятной, но у нас есть множество доказательств того, что другие организмы, такие как осьминоги и вороны, обладают выдающимся интеллектом, так почему бы не сделать то же самое с организмом, который настолько сложен?
В экспериментах гифы в сети продемонстрировали пространственную ориентацию. Они меняют свой путь развития в зависимости от взаимодействия с другими организмами. Было показано, что грибок способен запоминать стрессовые ситуации до 12 часов и избегать информации о том, где и как они произошли.
Если поместить в почву деревянный брусок с мицелием в качестве приманки, источника питательных веществ, а затем переместить, оставшийся мицелий продолжит расти на том месте, где был брусок, что свидетельствует о том, что более крупный организм помнит, где он когда-то находился.
Когда сетям позволяют расти, они делают это таким образом, чтобы сохранять ресурсы и ограничивать стресс . Их модели роста указывают на то, что вся сеть взаимосвязана и взаимодействует друг с другом, так что весь организм «понимает», что для него лучше. Другими словами, она функционирует подобно нейронам в мозге.
Функционирование этих гиф было исследовано с помощью микроэлектродов и показало, что поляризация и деполяризация мембран происходят через мембраны гиф, что напоминает нервные импульсы у животных. Однако их функция у грибов пока неизвестна, но, возможно, даже связана с языком.
Исследования этих электрических импульсов показывают, что, по крайней мере, у некоторых видов грибов электрические сигналы напоминают простой язык. Сигналы усиливаются, например, когда сеть обнаруживает источник пищи.
Записи электрических импульсов были исследованы на предмет наличия закономерностей, и было обнаружено, что схожие пики возникали в схожих ситуациях или последовательностях активности. Фактически, в этих последовательностях активности команда смогла различить около 50 слов , средняя длина которых составляла около 5,97 букв. В английском языке среднее количество букв в слове составляет около 4,8.
Исследователь, проводивший наблюдения, поспешил отметить, что это может быть простым способом для сети определить источники пищи и то, чего она хочет держаться подальше. И столь же вероятно, что это вообще не форма коммуникации. Однако, какова бы ни была цель этих импульсов, они генерируются не случайным образом, поэтому они служат определённой цели.
Микориза позволяет связанным между собой организмам обмениваться сигналами тревоги. Растения томата, заражённые болезнью, называемой альтернариозом, могли передавать эту информацию соседним незаражённым растениям, что позволяло им начать выработку защитного фермента для предотвращения заболевания. Сигналы о стрессе передавались через мицелий, а здоровые растения воспринимали их и реагировали на них.
Профессор биологии Николас Мани выдвинул идею о том, что грибковые сети обладают тем, что он назвал «минимальной самостью ». Они ни в коем случае не обладают интеллектом уровня человеческого разума. Сеть далеко не так сложна, как мозг, но всё же сложна, и грибы демонстрируют своего рода зачаточное сознание, определяемое их способностью к самоподдержанию и размножению.
Какую бы информацию ни передавала мицелиальная сеть, определённо что-то происходит, и это касается не только гриба, но и других организмов, с которыми он связан.
🍄🍄🍄 Уникальные возможности мицелия
Люди издавна считали, что растения и музыка взаимосвязаны, но обычно это касалось, например, комнатных растений и идеи о том, что определённая музыка улучшает их рост. Убедительных научных данных, подтверждающих это, немного, хотя есть данные, указывающие на то, что определённые вибрации могут как способствовать, так и препятствовать росту растений. Грибы, кстати, действуют схожим образом.
Грибы способны преобразовывать звуковые волны в электрические сигналы . Это может способствовать их росту и развитию. Электрические импульсы были измерены и преобразованы обратно в звук группой учёных-музыкантов из проекта «Осьминог», что позволило им записать то, что по сути является музыкой, исполняемой грибами. Вы можете найти несколько примеров этой музыки в интернете, где были записаны грибы, такие как шиитаке и другие.
Как бы ни было интересно, что грибы могут реагировать на звук и даже производить собственные звуки, есть и более важные последствия. Если звук стимулирует рост, то, как предполагается, каждое растение в микоризной сети может получить от этого пользу. Это означает, что можно потенциально повысить урожайность, просто воспроизводя правильные звуки.
Слух — не единственная необычная способность мицелия. Он также может питаться тем, что обычно не съедобно, например, радиацией. Мы рассказали, как микоризная сеть может потенциально приносить пользу как грибам, так и деревьям, обмениваясь питательными веществами. Это связано с тем, что некоторые питательные вещества грибы не производят самостоятельно или производят далеко не так эффективно, как другие растения.
Та же теория применима и к грибам, когда речь идёт о радиации. Некоторые виды грибов, например, в Чернобыле, приспособились питаться радиацией. Подобно тому, как дерево преобразует солнечный свет в энергию посредством фотосинтеза, а вы превращаете тако и пиццу в энергию, потребляя калории в процессе пищеварения и метаболизма, эти грибы поглощают гамма-излучение и преобразуют его в энергию.
Предлагается исследовать возможность использования радиоадаптивных грибов не только для очистки радиоактивных зон, но и для обнаружения секретных ядерных объектов.
Грибы давно известны своей устойчивостью к радиации. В одном исследовании мыши, которых кормили чёрными грибами, продемонстрировали более высокую, чем обычно, защиту от внешнего излучения . Таким образом, употребление в пищу тёмных грибов, содержащих меланин, может буквально защитить солдат и других людей, подвергшихся опасному излучению. Стоит об этом подумать, когда в следующий раз будете беспокоиться о рентгеновском излучении.
🍄🍄🍄 Древовидные связи
Мицелий играет ключевую роль в здоровье леса. Грибы способны разлагать органические вещества и обеспечивать здоровье почвы для роста других организмов, возвращая питательные вещества в рамках углеродного цикла. Они также критически важны для размножения некоторых других растений, например, орхидей. Если в корнях этих орхидей отсутствует определённый гриб, они вообще не могут размножаться, что делает этот симбиоз наиболее опасным. Растение и гриб буквально нуждаются друг в друге для выживания.
Некоторые другие виды растений, например, сосновый сок , эволюционировали так, что перестали полагаться на фотосинтез, а вместо этого используют гриб, связывающий их с другими растениями, чтобы получать энергию, необходимую для выживания. Более 90% всех растений зависят от симбиотической микоризной сети того или иного рода. Если бы не грибы, наш мир выглядел бы совершенно иначе.
Идея о том, что эти сети соединяют деревья и другие растения и приносят им пользу, была выдвинута и исследована многими натуралистами, врачами , экологами и лесоводами .
🍄🍄🍄 Все ли это реально?
Не все согласны с концепцией « древесной паутины » и общим влиянием или преимуществами микоризной сети. Доктор Джастин Карст, эксперт по эктомикоризной экологии, считает, что в возможностях этих сетей больше вымысла, чем фактов, по крайней мере, судя по имеющимся данным. Карст оспаривает утверждения о том, что сети приносят пользу связанным между собой деревьям и саженцам, ссылаясь на отсутствие каких-либо убедительных доказательств.
По мнению Карста, также вызывает сомнения идея о том, что микоризные сети настолько широко распространены, как предполагалось. Для такого вывода было картировано слишком мало лесов, и лишь два исследования хотя бы предположили существование сети, хотя данных для подтверждения теории полезного симбиоза недостаточно.
Карст продолжил оспаривать упомянутую нами ранее идею о том, что сети доставляют питательные вещества всем связанным с ними деревьям, включая саженцы. Более того, существует множество доказательств того, что подключение к сети не только принесёт пользу этим саженцам, но и навредит им.
Третье утверждение, связанное с предыдущим утверждением о томатах, предполагает, что деревья могут посылать сигналы тревоги по сети, предупреждая другие деревья о нашествии опасных насекомых, что позволяет незаражённым деревьям начать выработку защитных ферментов. И хотя это звучит невероятно, Карст утверждает, что это утверждение не подкреплено ни одним рецензируемым опубликованным исследованием.
Карст не отрицает сам факт существования этих сетей или их потенциальной пользы, просто советует не верить всему, что читаем, если нет всех доказательств, подтверждающих это. Кроме того, существует множество доказательств многих замечательных фактов, известных нам о мицелиальных сетях, и, безусловно, их достаточно, чтобы побудить людей к более глубоким исследованиям и раскрытию истины об этих сложных организмах.
(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)
Источник:
By Ian Fortey,
«What Can Mycelial Networks Do?»