Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Крестовые походы за пределами поля битвы


Крестовые походы представляли собой серию священных войн между христианами Западной Европы и мусульманами Ближнего Востока. Традиционно выделяют девять крупных крестовых походов, состоявшихся в период с XI по XIII века. Эти военные походы были направлены прежде всего на возвращение Иерусалима и Святой Земли.

Крестовые походы запомнились главным образом своей военной составляющей и сражениями, в которых каждая из сторон одержала победу или проиграла. Тем не менее, последствия конфликта вышли далеко за рамки этого и оказали влияние на различные аспекты жизни того времени.

Помимо девяти «больших» крестовых походов в Святую Землю, существовали и другие «малые» крестовые походы . Эти походы велись против различных народов, считавшихся врагами христианского мира, включая мусульман Пиренейского полуострова (Реконкиста), язычников, живших вдоль южного и восточного побережья Балтийского моря (Северные крестовые походы), и даже против христиан, считавшихся еретиками (например, Альбигойский крестовый поход).

Миниатюра XIV века из «Истории Заморья» Вильгельма Тирского

Миниатюра XIV века из «Истории Заморья» Вильгельма Тирского, изображающая битву во время Второго крестового похода, Национальная библиотека Франции, Отдел рукописей.


🔷 Когда начались крестовые походы?

Традиционно считается, что Крестовые походы начались в 1095 году. Клермонский собор, состоявшийся в ноябре того же года, был созван в ответ на просьбу византийского императора Алексея I Комнина о военной помощи в борьбе с угрозой турецкого вторжения. Папа Урбан II увидел в этом возможность укрепить светскую власть папства, поскольку весь христианский мир должен был объединиться под его руководством, чтобы отвоевать Иерусалим у мусульман.

В конце собора папа произнёс пламенную речь, призывая христиан Европы прекратить вражду друг с другом, принять крест, помогать своим собратьям-христианам на Востоке и вернуть Иерусалим христианскому миру. Согласно свидетельствам, Урбан завершил свою речь словами «Deus vult» (лат. «Так хочет Бог»), которые стали боевым кличем крестоносцев.

Папа Урбан II выступает с проповедью на Клермонском соб

Папа Урбан II выступает с проповедью на Клермонском соборе.
Себастьен Мамеро, «Запредельные переходы».


В то время под властью ислама находились не только весь Ближний Восток, но и Персия, Египет, Северная Африка, Пиренейский полуостров и Сицилия. Тем не менее, исламский мир уже не был единым, как в ранние годы. Хотя аббасидский халиф в Багдаде был номинальным главой исламской общины, не все мусульмане признавали его власть.

Например, Фатимиды в Египте придерживались шиитского ислама, в отличие от Аббасидов, которые придерживались суннитского. Хотя Крестовые походы представляют собой значительный период в истории Западной Европы, мусульмане воспринимали их иначе. Для них они были всего лишь очередной волной христианской агрессии против исламского мира. Более того, военные походы христиан против мусульман начались задолго до них. Например, Реконкиста началась в VIII веке н.э., вскоре после завоевания Пиренейского полуострова Омейядским халифатом. Мусульмане также потеряли Сицилию в 1091 году, после того как она была завоевана норманнами под предводительством Рожера I.

🔷 Кто такие первые крестоносцы?

☘️➡️ Первый крестовый поход:
Кровавый путь в Иерусалим



Субтитры на youtube

Первый крестовый поход был одним из самых выдающихся, кровавых и значимых эпизодов в средневековой истории. Он начался с обращения за помощью к христианской Византийской империи, которой угрожала растущая мощь мусульман-турок-сельджуков. Но когда в 1095 году папа Урбан II произнёс проповедь в Клермоне, результат оказался невиданным. Папа предложил духовное спасение тем, кто готов отправиться на восток, чтобы помочь своим собратьям-христианам в священной войне и освободить Иерусалим от мусульманского владычества. Тысячи рыцарей и крестьян записывались в крестовый поход, что привело к катастрофическому Народному, или Крестьянскому, крестовому походу, а затем к гораздо более организованному и мощному Княжескому крестовому походу. Их силы собрались в Константинополе, где заключили непростой союз с византийским императором Алексеем I Комнином. Войдя в Анатолию, они помогли вернуть город Никею, затем одержали решительную, но трудную победу при Дорлиеуме, прежде чем двинуться на великий город Антиохию...


Урбан обещал, что каждый, кто погибнет, служив Христу во время Крестового похода, получит отпущение грехов. Это, наряду с личным благочестием, служило сильным стимулом для тех, кто принял крест. Однако не все крестоносцы руководствовались столь благородными намерениями.

Некоторые из них были мотивированы более мирскими причинами. Например, представители знати видели в этой экспедиции возможность заполучить земли и богатства на Востоке. Например, Боэмунд, нормандский князь Отранто, использовал Первый крестовый поход для основания княжества Антиохийского и не продолжил путь вместе с остальными крестоносцами, двигавшимися на Иерусалим.

🔷 Иерусалимское королевство

Несмотря на превосходящие силы, участники Первого крестового похода одержали верх над мусульманскими врагами, и в 1099 году Иерусалим пал под их знаменами. Было создано Иерусалимское королевство, и один из предводителей крестоносцев, Готфрид Бульонский , стал его первым правителем. Хотя Готфрид принял власть над королевством, он отказался от титула «король», мотивируя это тем, что никто не должен носить «золотую корону» в городе, где Иисус Христос носил «терновый венец». Он выбрал титул Advocatus Sancti Sepulchri («Защитник Гроба Господня»).

Однако его преемники оказались менее скромными. Процарствовав год, Готфрид умер в 1100 году, и ему наследовал его младший брат Балдуин, принявший титул «король». Иерусалимское королевство просуществовало до 1291 года, когда его столица, Акко, пала под натиском мамлюков.

Сам Иерусалим был потерян задолго до разрушения королевства, в 1187 году, когда его захватил Саладин. В ответ на потерю Иерусалима в том же году был созван Третий крестовый поход для отвоевания святого города. Это, пожалуй, самый известный крестовый поход, главным образом благодаря рыцарским историям о Саладин и его заклятом сопернике, Ричарде Львиное Сердце . Однако, если говорить кратко, Третий крестовый поход оказался неудачным, поскольку не достиг своей цели – отвоевать Иерусалим.

Плитки Ричарда Львиное Сердце (слева ) и Саладина (справа)

Плитки Ричарда Львиное Сердце (слева ) и Саладина (справа)


🔷 Печально известный Четвертый крестовый поход

В то время как Третий крестовый поход в народе запомнился рыцарством Ричарда и Саладина, Четвёртый же печально известен предательством венецианцев. Этот поход был объявлен в 1189 году папой Иннокентием III, который надеялся вторгнуться в Святую Землю с юга, то есть через Египет. Общее командование было поручено французскому дворянину по имени Тибо Шампанский, и крестоносцы договорились с Венецией о транспорте для армии.

Тибо умер до начала крестового похода, и его сменил Бонифаций Монферратский, итальянский дворянин, чьи политические связи способствовали печально известным событиям Четвёртого крестового похода. Его брат, Конрад, например, женился на сестре византийского императора Исаака II Ангела и получил титул «цезарь».

Кроме того, Бонифаций был вассалом Филиппа Швабского, зятя Исаака. В 1195 году Исаак был ослеплён и низложен своим братом, который захватил трон под именем Алексея III. Несколько лет спустя сын Исаака, также Алексий, бежал из плена в Константинополе и прибыл ко двору Филиппа. В 1201 году Филипп, Бонифаций и Алексий обсуждали возможность использования крестового похода для свержения узурпатора и замены одного Алексея другим. План был запрошен папой, но Иннокентий отказался его одобрить.

Завоевание Константинополя крестоносцами в 1204 году

Завоевание Константинополя крестоносцами в 1204 году


Летом 1202 года крестоносцы прибыли в Венецию, откуда их должны были переправить в Египет. К сожалению для них, армия составляла лишь треть от запланированной. Это означало, что крестоносцам не требовались и не могли себе позволить подготовленный транспорт и провизию.

Венецианцы, несомненно, были возмущены, но дож Энрико Дандоло предложил компромисс. Он предложил крестоносцам помочь Венеции захватить Задар (на территории современной Хорватии), который находился под экономическим влиянием Венеции, но незадолго до этого восстал. Взамен он согласился бы отсрочить выплату долга до тех пор, пока он не будет выплачен захваченной добычей.

Задар был христианским городом и заключил союз с Венгерским королевством, король которого также принял крест. Многие крестоносцы не хотели атаковать город, но у них не было выбора, и они согласились с предложением Дандоло. Папа категорически не согласился с этим планом, но его мнение было проигнорировано. В конце концов, Иннокентий дал условное отпущение грехов крестоносцам, но не венецианцам, чтобы не ставить под угрозу предприятие.

После взятия Задара к нему прибыли послы Филиппа с предложением Алексея. В обмен на низложение действующего византийского императора и возведение его на престол, Алексий должен был подчинить Византийскую церковь Риму, выплатить крестоносцам крупную сумму денег и присоединиться к ним в Египетском крестовом походе. Дандоло, в частности, горячо поддерживал этот план, поскольку питал личную неприязнь к византийцам , и приложил немало усилий, чтобы убедить других предводителей крестового похода принять его. Некоторые, однако, не одобрили этот план и дезертировали.

Как бы то ни было, крестоносцы прибыли в Константинополь в конце июня 1203 года и начали осаду города. Слабое руководство императора привело к тому, что жители Константинополя восстали против него, и он бежал из города. В результате Исаак был восстановлен на престоле, а его сын, Алексий, назначен его соправителем. Однако популярность Алексия быстро падала, и в конце января 1204 года он был свергнут в результате переворота. Дворянин по имени Алексий Дука был коронован под именем Алексий V.

Крестоносцы потребовали от нового императора соблюдения обещаний, данных его предшественником. Получив отказ, они объявили ему войну. Константинополь пал 12 апреля 1204 года, и город был разграблен. Согласно свидетельствам, крестоносцы систематически разрушали и оскверняли церкви и монастыри города, а также вывозили из них все ценные вещи. Когда весть о падении Константинополя достигла ушей Иннокентия, он исполнился стыда и сурово обличал крестоносцев, хотя ущерб уже был нанесен.

«Вступление крестоносцев в Константинополь» (1840) Эжена Делакруа

«Вступление крестоносцев в Константинополь»
(1840) Эжена Делакруа


🔷 Последствия крестовых походов

Между печально известным разграблением Константинополя в 1204 году и падением Акры в 1291 году было организовано ещё несколько крестовых походов. Тем не менее, к концу столетия энтузиазм к подобным военным экспедициям в Святую землю начал угасать. Последний из девяти «больших» крестовых походов был предпринят в ответ на угрозу со стороны мамлюков оставшимся государствам крестоносцев.

Девятый крестовый поход, также известный как Крестовый поход лорда Эдуарда, иногда считают частью Восьмого крестового похода. Его возглавил лорд Эдуард, будущий король Англии Эдуард I. Этот крестовый поход не увенчался особыми успехами, и Эдуард покинул Святую Землю в сентябре 1272 года, всего через год после своего прибытия в мае предыдущего года.

Хотя крестовые походы в конечном итоге не смогли вернуть Святую землю, они имели некоторые непредвиденные последствия, особенно во взаимоотношениях крестоносцев и мусульман. Например, после создания государств крестоносцев они также стали частью местного политического ландшафта.

Хотя Крестовые походы, несомненно, наиболее известны своими сражениями, между крестоносцами и их мусульманскими соседями также заключались союзы и мирные договоры. Примером этого служат письма Саладина к Балдуину III, королю Иерусалима, в которых чувствуется дух дружбы. В другом случае, за несколько месяцев до своего отъезда в Англию, Эдуард вместе с королём Иерусалима Гуго I сумел договориться о перемирии с Бейбарсом, мамлюкским султаном.

Перемирие должно было длиться 10 лет, 10 месяцев и 10 дней. Однако взаимодействие и сосуществование крестоносцев и мусульман выходило за рамки политики и включало торговлю, культурные обмены и передачу научных знаний из мусульманского мира в Европу.

Фридрих II, император Священной Римской империи (слева), встречает аль-Камиля Мухаммада аль-Малика (справа)

Фридрих II, император Священной Римской империи (слева), встречает аль-Камиля Мухаммада аль-Малика (справа), из рукописи «Новой хроники», между 1341 и 1348 годами.


🔷 Дух крестового похода

Со временем крестоносное рвение в Святой Земле угасло, но сам дух крестоносцев продолжал жить, что подтверждается «малыми» крестовыми походами, которые продолжались даже после уничтожения государств крестоносцев. Однако эти походы были направлены против разных врагов в разных частях света.

Самым известным из них является Реконкиста на Пиренейском полуострове, где христиане вновь столкнулись с мусульманами. Хотя Реконкиста началась в VIII веке н. э., она была объявлена ​​крестовым походом лишь в 1123 году папой Калликстом II и завершилась в 1492 году падением Гранады.

Северные крестовые походы (также известные как Балтийские крестовые походы) менее известны и велись против язычников южного и восточного побережья Балтийского моря. Косвенно эти крестовые походы были «миссионерскими войнами» и были призваны создать условия, необходимые для последующего обращения региона в христианство.

Северные крестовые походы начались в XII веке и закончились лишь в XV веке. Кроме того, крестовые походы совершались и против тех, кого Римско-католическая церковь считала еретиками. К ним относятся катары на юге Франции в XIII веке (Альбигойский крестовый поход) и гуситы в Центральной Европе в XV веке (известные под разными названиями: Гуситские войны , Богемские войны и Гуситская революция)./div>

Изгнание жителей из Каркассона в 1209 году

Изгнание жителей из Каркассона в 1209 году.
Изображение взято из « Больших хроник Франции»





(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Wu Mingren,
«The Crusades Beyond the Battlefield»