Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Краткий обзор мамлюков, элитных рабов-воинов исламского мира

Битва при Вади-эль-Хазандаре в 1299 году

Битва при Вади-эль-Хазандаре в 1299 году, изображающая монгольских лучников и мамлюкскую конницу.


Печально, но наша древняя история полна рабства и несправедливости всех видов. Великие империи и могущественные правители часто полагались на своих рабов как для строительства городов, так и для ведения войн. Древние римляне и греки были известны своим изобилием рабов, которых использовали для любых нужд. Но что происходит, когда эти самые рабы обретают определённую власть и влияние? Мамлюки были особой кастой рабов-воинов, достигших выдающегося положения в исламском мире. В халифатах, султанатах и империях мамлюки оказались бесценным активом. Мамлюки были рабами со всего света, но имели возможность достичь высот. И они это сделали.

Османские мамлюкские копейщики, начало XVI века

Османские мамлюкские копейщики, начало XVI века. Гравюра Даниэля Хопфера (около 1526–1536), Британский музей, Лондон.


🔷 Кто такие мамлюки?

На протяжении всей истории мамлюки были известны под разными названиями, все из которых происходят от арабского слова مملوك (мамлюк). Это слово транслитерировалось по-разному, поэтому часто встречаются такие названия, как мамлюк, мамлюк, мамалюк и даже мармелюк. Но какое бы название вы ни выбрали, значение остаётся неизменным. Дословный перевод слова «мамлюк» означает «тот, кто находится в собственности» или « раб » .

Почти исключительно мамлюкские воины были рабами из неарабских народов и стран, обычно подчинявшихся исламским державам. К ним относились представители кавказской, тюркской, черкесской , славянской, юго-восточной и восточноевропейской, а также афро-азиатской национальностей. Мамлюков часто брали в рабство ещё детьми или покупали на невольничьих рынках и обучали военному искусству в исламских «военных академиях».

Со временем мамлюки стали одной из основных военных сил исламского мира. Их этнический состав также расширился за счёт притока русских, армян, грузин, греков, албанцев , египтян и южных славян. Это создало поистине этнически разнообразную боевую силу, которая преуспела в воинской роли. Со временем они стали основой армии султана и заняли важные военные и административные должности. За свою долгую историю мамлюки порой были важными фигурами при королевских дворах, решающими моментами исторических сражений и даже султанами !

Проще говоря, мамлюки представляли собой военную касту рабов-солдат и освобождённых рабов, которая порой парадоксальным образом возвышалась над своими хозяевами. Мамлюки просуществовали более тысячи лет, и один этот факт говорит об их значимости в исламском мире.

Мамлюки не были низшим сословием рабов! Среди мусульман самые низшие рабы не имели никаких прав и не имели права носить оружие или выполнять некоторые важные задачи. Именно этим мамлюки отличались.

Мусульманин-мамлюк

Мусульманин-мамлюк, изображенный французским
художником Луи Дюпре в 1825 году


🔷 Рабы с мечами склоняют чашу весов

Самые ранние истоки касты мамлюков можно проследить до IX века н. э. Ученые и историки говорят нам, что эта определенная военная каста возникла в исламском обществе Аббасидского халифата в Багдаде . Принято считать, что изначально они были синонимом термина гильман (или гулам), который обозначал другой класс солдат-рабов-наемников. Это были самые ранние такие солдаты, появившиеся в исламском мире, особенно в иранских династиях династий Каджаров, Сефевидов и Афшаридов. Еще более раннее происхождение солдат-рабов можно проследить до жизни пророка Мухаммеда и халифата Рашидун, где есть упоминание об африканских рабах, используемых в качестве военной силы.

В течение столетий, последовавших за влиянием Праведного халифата, использование рабов-солдат только увеличивалось. С VI века до IX века н.э. лишь немногие из этих рабов использовались в качестве солдат. Но к концу IX века рабы-солдаты стали самой мощной и доминирующей силой исламских армий.

С ростом их значимости и обретением свободы эти рабы-солдаты часто восставали против своих хозяев или даже полностью превосходили их. Вначале они спровоцировали несколько крупных восстаний, самым крупным из которых стал период, известный как «Анархия в Самарре ». Этот период крайней нестабильности в Аббасидском халифате продолжался с 861 по 870 год н. э. и стал свидетелем восстания могущественных воинских группировок «гильман» против своих повелителей, халифов. Это был один из самых драматичных эпизодов за всю историю этого исламского халифата .

Сразу после окончания анархии в Самарре вспыхнуло ещё одно жестокое восстание рабов. «Восстание зинджей» также было направлено против Аббасидского халифата и спровоцировано африканскими рабами, говорящими на языке банту (мусульмане называют их зинджами). Многие из них были захвачены в плен и использованы в качестве рабов-солдат. Историки считают восстание зинджей одним из самых жестоких и жестоких в истории Аббасидов, унесшим десятки тысяч жизней за короткое время (с 869 по 883 год н. э.).

Мамлюки атакуют Триполи при падении в 1289 году
Мамлюки атакуют Триполи при падении в 1289 году

🔷 Готовились с раннего возраста
стать элитными солдатами

Во многих отношениях каста мамлюков-воинов развилась после восстаний и превзошла касту гильманов, превратившись в более утончённый класс воинских рабов. Каста гильманов включала как рабов , так и свободных людей и во многом основывалась на древних, существовавших ранее практиках Центральной Азии. Именно поэтому мамлюки появились как полностью исламский «проект» – более строгая, более контролируемая и более могущественная каста рабов-воинов, которая в конечном итоге положила конец эпохе восстаний.

Многие считают видного принца и военачальника Аббасидов Абу Ахмада Тальху ибн Джафара (более известного как аль-Муваффак) определяющей фигурой в становлении касты мамлюков . Этот человек сыграл решающую роль в восстановлении стабильности в халифате после восстания Зендж и защите Ирака от соперничающей династии Саффаридов. Считается, что он повысил надёжность рабов-воинов, заложив основу для дальнейшего влияния касты мамлюков.

Так или иначе, использование рабов-солдат в качестве основного костяка армий быстро стало правилом. Именно поэтому, когда Аббасидский халифат распался, как касты мамлюков, так и гильменов (часто используемые как синонимы) стали основой и олицетворением военной мощи во всём исламском мире, простиравшемся от Пиренейского полуострова до Средней Азии.

По мере того, как исламская власть и влияние распространялись по всему миру, в ряды мамлюков попадали представители многих других национальностей , зачастую насильно зачисленные в очень юном возрасте. Турки, армяне, копты, суданцы, черкесы, африканцы и многие другие стояли плечом к плечу, держа оружие, и самоотверженно сражались за своих мусульманских повелителей.

На протяжении веков, особенно в эпоху Высокого Средневековья, мамлюки превратились в могущественный рыцарский военный класс, представленный практически во всех мусульманских обществах. Одно из самых могущественных и устойчивых рыцарских государств было основано мамлюками исламского Египта. Здесь мамлюки выросли из простых рабов-воинов до могущественных лордов и рыцарей, обладавших как политической, так и военной властью. Более того, некоторые мамлюки становились эмирами , беями и даже султанами!

Одним из важнейших центров их власти был Мамлюкский султанат , центрами которого были Сирия и Египет. Он просуществовал с 1250 по 1517 год и сыграл ключевую роль в борьбе с европейскими крестоносцами-христианами. Более того, именно Мамлюкский султанат изгнал крестоносцев из Леванта в 1302 году, положив конец эпохе крестовых походов.

Московиты (Московия) торговали рабами-сакалиба с хазарами. Рабы попадали в Аббасидский халифат по Каспийско-Волжскому торговому пути из Восточной Европы.


🔷 Сакалиба: славянские воины,
пришедшие к власти

Мамлюки также были очень влиятельны на Пиренейском полуострове в эпоху правления мусульманских халифов. Здесь так называемые «сакалиба» были самыми видными из всех рабов. Сакалиба были славянами, а термин « сакалиба» - это арабское произношение греческого «sklavenoi» или славяне. Арабы полагались на грабежи и рынки рабов, чтобы закупать массы славян с Балкан, Адриатического побережья и Центральной Европы. Чаще всего они становились солдатами мамлюков , но на Пиренейском полуострове они быстро превзошли эту роль. Фактически, они накопили огромную власть и влияние и занимали самые высокие должности при дворе. И со временем многие из них стали крупными политическими игроками, придя к власти над многочисленными тайфами , независимыми мусульманскими княжествами, которые разбросаны по Пиренейскому полуострову.

Неудивительно, что воины-мамлюки произошли от мальчиков, которых захватывали, покупали или увозили насильно из их разнообразных и далёких родин. Одним из основных источников мальчиков-солдат была практика, известная как девширме , более известная как «налог на кровь». Это была практика мусульманской Османской империи. Это был особый налог, в рамках которого османские власти насильно похищали мальчиков из семей и обучали их, чтобы они стали солдатами. Налог девширме был одним из основных источников солдат для османов и был сосредоточен почти исключительно на их христианских подчиненных с Балкан. Таким образом, славяне стали одной из крупнейших групп рабов-солдат, использовавшихся в исламском мире.

🔷 Из грязи в князи — Взлет и падение
мамлюкского Египта



Субтитры на youtube

Со временем самоопределение мамлюков стало сложным. Стало ясно, что они значительно превосходили обычных рабов и никогда не использовались для выполнения черновой работы. Мамлюк был очень ценным активом, и обучение раба военному искусству занимало много лет. Во многих отношениях мамлюка лучше всего можно было описать как раба-наёмника: принадлежащего, но с правом носить оружие.

В исламском Египте и Леванте мамлюки стояли даже выше основного населения по социальному статусу. Это означало, что наиболее способные представители мамлюков получали возможность повысить свой статус. Это было обусловлено тем, что правители часто выбирали таких людей для административной и политической службы. Со временем мамлюк мог даже достичь должности визиря – высшей придворной должности.

Портрет султана Марокко Мюли Абд-эль-Рахмана

Эжен Фердинанд Виктор Делакруа.
Портрет султана Марокко Мюли Абд-эль-Рахмана


🔷 Элита мамлюков: Рабы аль-Бухари
мамлюкского Египта

«Чёрная гвардия» была одной из самых известных армий мамлюков. Её называли по-разному: «Рабы султана», «Армия рабов» или «Рабы аль-Бухари». Она представляла собой значительную боевую силу, состоявшую на службе у марокканского султана Исмаила ибн Шарифа. Чёрная гвардия представляла собой его элитный корпус и телохранителей, состоявших из чернокожих африканских рабов и особых рабов-солдат харратин.

Султан ибн Шариф был довольно противоречивой личностью, поскольку приказал поработить всех чернокожих жителей Марокко, независимо от их статуса или религии. Говорят, что за время его правления было порабощено более 221 000 чернокожих. Однако лишь немногим удалось вписаться в ряды элитной «Чёрной гвардии». Эти мамлюки были основной боевой единицей в войнах султана и любых других конфликтах, которые происходили во время его долгого правления. Как ни странно, они были чрезвычайно преданы, несмотря на то, что были рабами. Они были жестокими, эффективными и никогда не сдавались, и их непоколебимая преданность удерживала султана на троне в течение 55 лет. Султан всегда передвигался на публике в окружении восьмидесяти своих чернокожих рабов.

Резня мамлюков в Каире, Египет, картина Ораса Верне

Резня мамлюков в Каире, Египет, картина Ораса Верне


🔷 Кровавый конец мамлюков в 1811 году

Мамлюкские солдаты дожили до наполеоновской эпохи. Во время наполеоновских войн мамлюки, служившие Османской империи, вели свою родословную с XIII века. Они использовались в качестве элитного кавалерийского подразделения и славились своими смелыми массовыми кавалерийскими атаками. Однако их тактика быстро устарела, особенно в условиях превосходящих французских частей, обладавших мощным оружием и уникальными оборонительными построениями.

Мамлюки окончательно угасли в эпоху Наполеона. В 1811 году их последняя власть осталась в Египте, где веками существовал Мамлюкский султанат. Однако в условиях вакуума власти, возникшего после поражения Франции в Наполеоновских войнах, несколько фракций боролись за власть в Египте.

Борьба за власть завершилась победой Мухаммеда Али, албанского наместника Османской империи, который коварно заманил вождей мамлюков в Каир и там безжалостно их перебил. Это был кровавый и затяжной конец власти мамлюков, правивших более тысячи лет.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

Ву Aleksa Vučković,
«A Brief Overview of the Mamluks, the Elite Slave-Soldiers of the Islamic World»