После падения Чернигова к монгольской армии присоединился корпус будущего великого хана империи Мунке. До этого он провел разведку в направлении Киева, для осады которого нужна была сильная армия. Корпус Мунке вернулся после тяжелого похода в Поволжье, где вел бои против половцев, Бату также понес серьезные потери под стенами Чернигова. На совместном совещании командование монгольской армии приняло решение отложить поход на Киев.
В разное время археологами были найдены многочисленные материальные свидетельства похода Бату на Чернигов и другие города Южной Руси. Среди найденных артефактов встречалось монгольское оружие и снаряжение. Несколько лет назад в Черниговской области был найден шлем, ныне находящийся в частной коллекции известного украинского коллекционера Е. Гредунова, который относится к наголовьям так называемого «цзиньского» типа.
Дело в том, что одновременно с походом в Европу монголы вели войну с китайским государством Цзинь. В ходе завоевания ими были захвачены многочисленные трофеи, в том числе и шлемы. На территории Украины это первая находка подобного шлема. По словам историка Ю. Кулешова, «данный тип шлемов появился в Империи Цзинь предположительно в XII в. Помимо самой Империи он был распространён в государстве Восточное Ся.
По сути, это были северо-восточные имперские провинции, ставшие независимыми благодаря мятежу одного из местных полководцев в 1215 г. Их независимость продержалась не долго, и они погибли практически одновременно с самой Империей… В ходе завоевания Империи Цзинь монголо-татарами массово были захвачены имперские арсеналы. Вследствие чего данный тип шлемов попал в комплекс вооружения захватчиков и стал прочно ассоциироваться с ними в глазах покорённых народов».
Вероятно, этот шлем был утерян монголом в ходе операции по захвату Чернигова, так как их носили исключительно воины времен Бату. После образования Золотой Орды экономические и политические связи с Монголией и Китаем постепенно ослабели. Оружие и доспехи начали изготавливать местные мастера. В самом Китае после завоевания его монголами шлемы такого типа стали широко распространенными вплоть до XV столетия.
Ю. Кулешов дал подробное описание «цзиньского» шлема из коллекции Е. Гредунова. «Диаметр шлема — 20,5×20 см, общая высота — 17,2 см, высота тульи без навершия — 10 см. В центре тульи находится технологическое отверстие, его диаметр 2,5 см. Оно закрыто двухступенчатым навершием, общая высота которого — 7,5 см. Основание навершия свёрнуто в виде усечённой воронки и смонтировано на тулье путём 5 заклёпок, его высота — 2,5 см, диаметр — 7,5 см. Верх навершия выполнен в виде воронки, переходящий в цилиндрический держатель плюмажа, его высота — 5 см, диаметр — 4,5, диаметр отверстия для плюмажа — 1,3 см.
Оно крепится к основанию 4 заклёпками. Нижний край обоих ступеней местами разрушен коррозией. Швы обоих ступеней располагаются на затылке тульи и немного смещены друг от друга. Само навершие слегка наклонено назад… К нижнему краю тульи приклёпан венец, состоящий из двух половин, смонтированный на 8 заклёпках. Нижний край венца ровный, а верхний расширяется от затылка ко лбу. Вследствие чего получается, что тулья немного закинута назад. Высота венца спереди — 5 см, по бокам — 4 см, сзади — 3,5 см».
В Восточной Европе известно всего несколько находок «цзиньских» шлемов либо их фрагментов. Впервые их описал и классифицировал Л. Бобров. Помимо шлемов, защитное вооружение монгольских воинов включало в себя доспехи из кожи и металла. Пластинчатые латы представляли собой панцири в виде металлических квадратов, которые сначала приклепывали горизонтальными рядами к ремням, а затем эти полосы собирали в единый доспех. Получались яруса пластин, располагавшихся так, что они частично заходили ряд за ряд. Чаще всего панцирные пластины приклепывались на основу из кожи.
Монгольская конница. Средневековый
рисунок
|
Известно, что монголы мастерски владели луками. Всадники обстреливали противника на значительном расстоянии, а затем ложным отступлением выманивали его, чтобы внезапно атаковать. Об этом сохранилось сообщение армянского царевича Гайтона, которое датируется 1307 годом. «С ними очень опасно начинать бой, так как даже в небольших стычках с ними так много убитых и раненых, как у других в больших сражениях. Это является следствием их ловкости в стрельбе из лука, так как их стрелы пробивают почти все виды защитных средств и панцири».
С возникновением Золотой Орды некоторые элементы вооружения и амуниции воинов монгольской эпохи ушли в прошлое. Однако тактические схемы ведения боя и мастерство владения оружием сохранялось у золотоордынцев, а позднее и у их прямых наследников — крымских татар, вплоть до аннексии Крыма Российской империей в 1783 году.
По теме: