Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Тюркская политика Киевской Руси Х—ХIII вв. Часть вторая

Ярослав Мудрый

Вскоре после смерти Ярослава Мудрого межусобицы князей Киевской Руси привели к фактическому распаду великой державы. В военных конфликтах активное участие принимали тюркские кочевники. Князья нанимали отряды торков, берендеев и печенегов для решения своих проблем с соседями.

В ХI—ХIII веках не редкостью были смешанные тюркско-славянские браки. Некоторые тюркские племена, с согласия князей, стали селиться на землях южной Руси. В ХII столетии они сформировали объединение, которое защищало Русь от половцев. В истории оно известно под названием черные клобуки.

Год 1092 был отмечен тяжкими бедствиями. Засуха привела к гибели значительной части урожая. Горели леса и болота, эпидемии косили людей. В этот год на Русь вторглась большая половецкая орда, взяв три города: Песочен, Переволоку и Прилуки. В следующем году половцы вторглись в Киевскую землю. Им навстречу вышло объединенное войско киевского князя Святополка, черниговского князя Владимира Мономаха и переяславского князя Ростислава. Отсутствие единого командования и разногласия среди князей привели к тому, что в битве на реке Стугна русичи потерпели сокрушительное поражение.


Половцы (кипчаки)
После победы половцы двинулись на Торческ. Большинство жителей этого города были тюрками. Его осада привела к тому, что население стало страдать от голода и жажды. Киевский князь Святополк пытался тайно доставить им продовольствие, но оно было перехвачено половцами. Тогда князь собрал ополчение и двинулся навстречу орде. Но в сражении он был снова разбит и был вынужден укрыться за стенами Киева. Осажденный Торческ пал, а его жители были уведены и проданы в рабство.

В 1094 году Святополк вынужден был заключить мир с половцами и взять в жены дочь влиятельного хана Тугоркана. В этом же году князь Олег Святославич вместе с половецкой ордой подступил к Чернигову, потребовав от Владимира Мономаха отказаться от власти над городом. Не желая гибели мирных жителей, Мономах вместе с небольшой дружиной ушел в Переяслав. Но и там ему не было покоя от половцев, которые требовали непомерной дани. Первоначально князь пустил половецкие отряды в свой город, согласившись на условия захватчиков, но затем русичи неожиданно атаковали кочевников, уничтожив их всех.

После этого Владимир Мономах совместно с князем Святополком совершил успешный поход в Половецкую степь, захватив большую добычу. А уже вскоре в битве на реке Трубеж половцы потерпели сокрушительное поражение. В этом сражении был убит один из их предводителей, хан Тугоркан.

В 1097 году в городе Любече состоялся съезд князей, на котором было принято решение прекратить распри и объединить силы для отпора половцам. Однако принятые решения не все князья согласились выполнять. Междоусобные войны и конфликты еще долго продолжались на Руси.

Лишь в 1103 году Владимиру Мономаху удалось организовать большой поход против половцев. В битве на реке Сутене половецкая армия понесла тяжелые потери. По словам историка И. Будовница, «половцы были совершенно разгромлены. Не выдержав натиска князей, они бросились бежать, преследуемые победителями. О многочисленности половецких сил и о значительности одержанной победы можно судить по тому, что в бою было убито 20 половецких ханов, в том числе виднейший хан Урусоба».

Один из ханов также был захвачен в плен. Его звали Бельдюз. За свое освобождение он предлагал золото и коней, но князь Святополк приказал передать пленника Владимиру Мономаху, который казнил Бельдюза за нарушение клятв, данных при заключении мирных соглашений между Русью и половцами. Этот эпизод лучше других свидетельствует о том ожесточении, которое приняли войны между тюркскими племенами и русичами.

Мономах считал, что не нужно ждать нападений половцев, а самим следует идти в степь и атаковать их кочевья. Эта тактика стала приносить успех. В 1111 году объединенная армия русичей вторглась в половецкие земли, захватив их важнейшие города — Шарукань и Сугров. Решающее сражение этой кампании произошло на берегах реки Сольница. И на этот раз успех был на стороне Владимира Мономаха и его воинов.

После этого похода непосредственная угроза Киевской Руси со стороны половцев была снята. Их нападения становились все реже. В 1113 году, после смерти князя Святополка, Владимир Мономах стал киевским князем. За короткое время ему удалось подчинить своей власти большую часть Киевской Руси.

Благодаря этому резко возросла и военная мощь государства. Князь поменял политику в отношении тюрков — если раньше Русь использовала торков, берендеев, а порой и половцев в качестве своих союзников, то теперь Владимир решил полностью изгнать кочевников из степей Приднепровья.

В середине IX века в Северное Причерноморье начали проникают половцы. В Крыму половцы появились между концом X и началом XI века (1094 году). К 1116 году половцы окончательно разгромили и покорили печенегов. С этого времени половцы становятся единственными хозяевами степей Северного Причерноморья.

Арабские источники называли половцем «кипчаками», а место их расселения степь от Днепра до Волги, Предкавказье, часть Хорезма, почти все Северное Причерноморье и Крым.

Крым, кроме Керченского полуострова и Херсонеса, попал под власть половцев в середине XI века. Главным опорным пунктом половцев в Крыму стал Судак, называвшийся тогда Сугдеей. Арабский историк Ибн-аль-Асир писал о Судаке:
«Этот город кипчаков, из которого они получают свои товары, и к нему пристают корабли с одеждами, последние продаются, а на них покупаются девушки и невольники, буртасские меха, бобры и другие предметы, находящиеся в земле их».
С местными жителями Крыма половцы не воевали. По крайней мере, до нас не дошли сведения о таких событиях. Об этом также молчат находки. Скорее всего, кипчаки обитали на равнине и не стремились попасть в горную часть полуострова. Вместе с тем другие народности вынуждены были платить им регулярную дань.

Военные походы, организованные Владимиром Мономахом, следовали один за другим. Это привело к тому, что посланный в 1120 году против половцев сын Владимира Ярополк Владимирович, пройдя всю степь от Днепра до Дона, не нашел там своего противника. Половецкие орды покинули места своих традиционных кочевий, уйдя за Дон. Ярополк вынужден был повернуть свою армию обратно. Спустя год Владимир атаковал берендеев и разбил их. Это событие серьезно напугало торков и печенегов, которые ушли подальше от границ Руси. Таким образом, к концу правления Владимира Мономаха (1125 год) тюркская угроза была снята с повестки дня.

Численность половцев в Крыму постепенно росла. В средине XII века их было достаточно много. Это подтверждают археологические данные и сохранившиеся документальные источники. Первые известия о кипчаках полуострова были написаны в работе 1154 года, получившей название «Дорожник». Труд принадлежит арабскому географу-путешественнику Исиди. В своей книге странник написал о Джалите (Ялте), расположенной в Ал-Куманийи. Речь идет, вероятно, о государстве, в котором проживали куманы (половцы).

Половцы (кипчаки)
В движение половецкие орды привело известие о смерти Владимира Мономаха, некоторые из них попытались вернуться в Приднепровье. Однако закрепиться им удалось далеко не сразу. В период правления Владимира пограничные заставы русичей были выдвинуты далеко на юг. Благодаря этому в Киеве знали обо всех передвижениях кочевников на просторах от Дуная до Дона.

Лишь в третьей четверти ХII века половецкая угроза возникла снова. Хан Кончак сумел объединить несколько кыпчакских племен и в 1176 году разгромил армию русичей близ Ростовца. Эта победа стала последним крупным успехом половцев. Спустя несколько лет киевский князь Святослав Всеволодович предпринял несколько успешных походов в Степь, нанеся чувствительные поражения Кончаку.

Половцы хозяйствовали в крымских степях до XIII века. На смену им пришли монголо-татары. Появление вражеских орд заставило кипчаков бежать с полуострова. Ситуация обострилась после битвы на реке Калка, которая произошла в 1223 году. Однако, некоторая часть половцев осталась жить в Крыму. Много кипчаков погибло в боях с монголо-татарами, а те, которые выжили, через время растворились среди новых собственников Великой Половецкой Степи, до XVI века носившей название Дешт-и-Кипчак.

Средневековый историк Эль-Омари писал о том, что Золотая орда когда-то была страной кипчаков, и монголо-татары постепенно породнились с ними, беря в жены их девушек. Взаимоотношения между остатками половцев и татарами вскоре наладились. В Солхате даже сидел наместник кипчак по имени Табук. Темник Мамай также был половцем. Их количество значительно превышало число пришлых ордынцев, поэтому вполне вероятно, что кипчаки стали основой зарождающегося крымско-татарского этноса. Также встречается информация о том, что половцы были предками ногайцев.

После образования Золотой Орды тюркские племена Приднепровья стали военной и политической элитой нового государства. Впоследствии они приняли участие в этногенезе крымскотатарского народа.

Кочевники оставили значительный след в истории Крыма. До 1944 года на полуострове существовало немало топонимов с частицей «кипчак». К сожалению, в наши дни населенные пункты носят другие названия.