На протяжении первых полутора лет войны Хмельницкому ни разу не случалось встретиться в сражении с королём Речи Посполитой. Только в августе 1649 года ему представилась такая возможность — Ян Казимир со своей армией шёл деблокировать Збаражский замок. Сняв с осады часть войск, Хмельницкий и крымский хан Ислам-Герай III двинулись навстречу противнику.
Королевская армия в походе
Переправа
Скшетуского. |
Чтобы идти от Зборова далее к Збаражу, нужно было переправиться на правый, сильно заболоченный берег реки. Сражаться здесь поляки не предполагали — Хмельницкий и главные силы татар находились неизвестно где. Более того, офицер Гдешинский, которому поручили узнать, где враг, по возвращении заявил, что «на три мили вокруг никого нет». 14 августа через реку около Зборова были наведены два моста, по которым польское войско собиралось переправиться на следующий день.
Хмельницкий идёт к Зборову
В ночь с 13 на 14 августа десять казацких полков (около 30 000–40 000 человек) и 20 000–30 000 татар ушли из-под Збаража. Оставив руководить осадой генерального обозного Черняту, Хмельницкий двинулся на врага по маршруту Збараж – Тарнополь – Озёрная. Впереди двигались легковооружённые татары, за ними — некоторая часть казаков на конях (огневая поддержка), и в полудневном переходе (около 15 км) — основные силы с обозом.
Уже вечером 14 августа передовые отряды татар остановились около Озёрной (в 15 км от Збаража), а главные силы — вблизи Тарнополя. Лёгким татарским авангардам поручалось уже утром 15 августа остановить продвижение врага, напав на его передовые части и проведя рейды по тылам. Планировалось распылить польские силы, деморализовать их и создать условия для окружения и полного разгрома поляков.
Татарский бей,
современная реконструкция. |
Начало битвы
Время атаки было рассчитано идеально — в этот момент польское войско представляло собой две слабо связанные части. Первая часть с королём во главе, опытной конницей, пехотой и пушками уже успела переправиться на левый берег Стрыпы. Вторая, остававшаяся на правом берегу, состояла из плохо дисциплинированного посполитого рушения, не имевшего артиллерийско-огневой поддержки и не умевшего действовать согласованно. Со стороны татар наиболее логичным было любой ценой переправиться на правый берег и разом ударить по обеим частям польской армии.
Первый удар крымцы нанесли на левом берегу Стрыпы по хоругвям князя Самуила Корецкого, неосмотрительно выдвинутым вперёд. С большими потерями те отступили, пока остальные «левобережные» польские силы выстраивались, чтобы отразить нападение.
Карта Зборовской битвы. Бярнацкі В. Паўстаньне Хмяльніцкага: Ваенныя дзеяньні ў Літве ў 1648-1649 гг. |
Дальнейшее напоминало избиение младенцев. Лишённые единого командования «посполитые» и надворные магнатские хоругви уничтожались по одной. Сначала под татарскими саблями и стрелами погибло перемышльское ополчение, затем был разбит полк Станислава Витовского, годом ранее подписавшего элекцию Яна Казимира. Татары разгромили полк литовского подканцлера Казимира Льва Сапеги, полк киевского чашника Фелициана Тышкевича, нанесли тяжёлые потери львовскому посполитому рушению. Вскоре начался грабёж брошенного польского лагеря. По разным оценкам, в этой фазе битвы коронные войска потеряли убитыми, ранеными и пленными от 1000 до 4000 и даже до 7000 человек. Очевидец вспоминал:
«Чуть не обернулась она поражением под Варной или Лигницей, или как Батый, татарский хан, 12 недель жил в Кракове».
На левом берегу Стрыпы
Польские гусары, |
Часть татарских отрядов ударила по левому крылу в лоб, другая незаметно обошла его слева — конные хоругви Любомирского оказались в полукольце и были разбиты, многие поляки пытались спрятаться в траве, «не помня ни про отчизну, ни про короля». Зато король помнил о них и немедленно отправил на левый фланг несколько хоругвей рейтар и казаков. Одновременно хоругви Потоцкого контратаковали на правом фланге — и ситуацию удалось несколько выправить. Натиск татар ослаб, и поляки получили возможность возвести какие-никакие полевые укрепления. Первый день сражения подходил к концу.
На волосок от гибели
- тайно вывезти короля из лагеря, бросив войско;
- срочно начать переговоры с ханом и надеяться, что удастся откупиться.
Король Ян Казимир Ваза |
К тому времени, как ответные письма хана и гетмана были доставлены королю, битва загремела вновь. К утру 16 августа наконец подошли главные силы казацкой пехоты. Начался штурм Зборова и бывшего польского лагеря. Отбивать Зборов король послал добровольцев под руководством несостоявшегося гетмана Семёна Забуского: современные польские историки утверждают, что город был взят, украинские — что он остался за казаками. Со своих позиций поляки огрызались огнём и яростно контратаковали кавалерией, захватили несколько казацких орудий и знамён. Дипломатические хитросплетения
Около полудня сражение внезапно закончилось. Польские жолнёры, отбившие множество атак, смогли перевести дух, к полякам отправились гонцы от казаков и крымцев.
И хан, и гетман положительно отреагировали на предложение договариваться. Ислам-Герай упрекнул короля в том, что тот до сих пор не отправил к нему посланника высокого ранга (например, канцлера), иначе можно было бы давно договориться. Хмельницкий на словах проявил покорность, указал на свои давние военные заслуги перед Речью Посполитой, советовал королю покрепче держать корону и жаловался на «кривды от панов-державцев». В конце письма он соглашался на то, чтобы отдать королю гетманскую булаву и хоругвь.
Принято считать, что Ислам-Герай не желал возникновения независимого казацкого государства и просто «сдал» союзника, согласившись на сепаратные переговоры. Вместе с тем современные историки допускают и версию, что Хмельницкий сознательно не стал добивать измученную королевскую армию, создавая условия, когда у венценосца можно будет легально выторговать максимум возможного. Легитимность Хмельницкого исходила из того, что гетманскую булаву ему вручил сам король — падение последнего делало гетмана просто вожаком бунтовщиков. Договорившись же с монархом о фактической автономии Войска Запорожского, Хмель становился полновластным правителем в своём государстве.
Адам Ференцы в роли крымского хана Ислам-Герая III. |
В ночь с 16 на 17 августа Хмельницкий со товарищи работали над оформлением своих требований. Будущая автономная держава виделась им в составе Брацлавского, Киевского, Черниговского воеводств, а также частей Подолья и Волыни. Реестр должен был увеличиться до 40 000 человек, казаки соглашались на возвращение изгнанных шляхтичей в свои владения, но требовали амнистии для всех участников восстания. Православная и католическая церкви должны были полностью уравняться в правах, православное духовенство — получить право на исполнение обрядов «по всей Короне Польской и Литве». В Киеве следовало запретить проживание иезуитов, а по всей казацкой территории — евреев. Киевский митрополит и двое владык должны были получить место в сенате и те же права, что у католических сенаторов. Казаки требовали отменить Брестскую церковную унию и вернуть православной церкви отнятые у неё здания и имущество.
Утром 17 августа переговоры продолжились — поляки и крымцы договорились довольно быстро. Между государствами возникла «вечная приязнь», декларировалась взаимопомощь в борьбе против общих врагов. Отныне крымцам дозволялось пасти скот по берегам рек Ингул и Большая Высь, король соглашался на уплату «поминок» и огромный единовременный выкуп. Впрочем, 200 000 талеров на месте не нашлось, поэтому поляки выплатили только 30 000 и отдали в заложники сокальского старосту Зигмунда Денгофа (до тех пор, пока не найдут недостающие деньги). Хмельницкий был не в восторге от того, как легко договорились татары и поляки, но хан заявил гетману, что тот «не знает меры своей, хочет пана своего до конца разорить… надобно и милость показать».
Во второй половине дня явилось и казацкое посольство. Ян Казимир принял его, сидя на троне посреди лагеря, и согласился проявить к казакам «милость и милосердие». Что конкретно получат «лыцари», должна была решить очередная комиссия в составе брацлавского воеводы Адама Киселя и канцлера Ежи Оссолинского.
На рассвете 18 августа переговоры продолжились. Несмотря на настоятельные просьбы короля, Хмельницкий не отводил свои войска, заявив, что они стоят, «чтобы охранять короля от своевольников из разных стран». Договорившись с комиссарами, 20 августа Хмельницкий получил аудиенцию уже у самого короля. Видимо, гетман чувствовал, что достиг не всего, чего хотел — доподлинно известно, что он нервничал и желал присягать венценосцу, сидя на коне. Хмеля удалось успокоить, и аудиенция прошла без эксцессов.
Зборовский компромисс
- реестр увеличивался до 40 000 человек. Все бывшие крестьяне, не вошедшие в него, должны были немедленно вернуться к своим панам;
- Войско Запорожское получало автономию, но в меньшей территории, чем хотелось изначально — теперь оно включало Киевское, Брацлавское и Черниговское воеводства (около 200 000 кв. км с примерно 1,6 млн населения). За границами Войска оказывались территории шести казацких полков (Звягильского, Любартовского, Миропольского, Барского, Остропольского и Поднестровского), население которых «расказачивалось»;
- на территории, выделенной Хмельницкому, сохранялось казацкое политическое устройство и суд, а также полково-сотенное административно-территориальное деление;
- войскам Речи Посполитой, за исключением казацкого реестра, запрещалось заходить на территорию Войска Запорожского; всем повстанцам объявлялась амнистия;
- всей шляхте, включая католиков, возвращались их владения, отнятые во время восстания;
- в Киеве и других городах казацкой автономии запрещалось появляться иезуитам;
- административные должности в казацкой автономии отныне могли занимать только православные.
Конец «Збаражского сидения»
В Збараже о поражении королевского войска под Зборовом узнали уже 16 августа — голодающий гарнизон был окончательно деморализован. Чтобы сэкономить последние крохи съестного, 20 августа командование решило выгнать за городские стены своих верных слуг — крестьян, безропотно выполнявших все фортификационные работы. Все изгнанники тут же пополнили крымский ясырь. 21 августа в замок прибыл татарский гонец с требованием выкупа. Гордые поляки заявили, что лучше умереть, чем подчиниться унизительному приказу — в ответ гетман и хан заявили, что подождут, пока защитники окончательно ослабнут, а потом вытащат их из крепости «за головы». Голодному гарнизону пришлось покориться.
В ночь с 22 на 23 августа осада, потребовавшая стольких усилий и жертв, наконец была снята. Измученные поляки выходили из Збаража — сохранились свидетельства, что казаки немедленно покормили многих из них.
Измученные
защитники покидают Збараж. |
Договор, который никому не нравился
Многие из шляхтичей были готовы немедленно начать новую войну с Хмельницким, но горячие головы охладила безжалостная бухгалтерия. За время боевых действий польской армии успели задолжать 2 264 171 флорин, и жолнёры угрожали взять своё, разграбив города и сёла. Время для новой схватки ещё не наступило, но в том, что она неизбежна, не сомневался никто.
Литература:
- Śledziński К. Zbaraż 1649. // Kacper Śledziński. – Dom Wydawniczy Bellona, Warszawa, 2005. – S.171
- Бярнацкі В. Паўстаньне Хмяльніцкага: Ваенныя дзеяньні ў Літве ў 1648-1649 гг. / Пер. з пол. Антон Кузьміч. – Вільня: Інстытут Беларусістыкі; Беласток: Беларускае гістарычнае таварыства, 2010. – 184 с.
- Голобуцкий В. Дипломатическая история освободительной войны украинского народа 1648-1654 гг. К.: Госполитиздат УССР, 1962. – 369 с.
- Документы об освободительной войне украинского народа 1648-1654./ Сост. А. З. Барабой, И. Л. Бутич, Е. С. Компан, А. Н. Катренко. – Киев: Наукова думка, 1965. – 828 с.
- Історія України в документах і матеріалах. Т. 3. Визвольна боротьба українського народу (1569–1654 рр.) / Відп. ред. С. М. Бєлоусов; Уклад. М. Н. Петровський і В. К. Путілов. – К.: Вид-во АН УРСР, 1941. – 292 с..
- Кочмарчик Я. Гетьман Богдан Хмельницький. / пер. з пол. І. Сварника. – Перемишль–Львів: Південно-Східний науковий ін-т у Перемишлі; Львів: Ін-т українознавства ім. І. Крип’якевича НАН України у Львові, 1996. – 329 с.
- Мицик Ю. А. Облога Збаража (1649 р.). Вiдоме й невiдоме. / Український історичний журнал. – 2008. – №5 – С. 15-38
- Смолій В. А., Степанков В. С. Богдан Хмельницький: Соціально-політичний портрет. – К. : Либідь, 1995. – 624 с.
- Стороженко І. С. Богдан Хмельницький і воєнне мистецтво у визвольній війні українського народу середини XVII століття. Кн.1: Воєнні дії 1648-1652 рр. / І. С. Стороженко. – Дніпропетровськ: Вид-во Дніпропетр. держ. ун-ту, 1996. – 320 с.
Денис Бурковский
Весь цикл публикаций:
- История Украины: Перед грозой. Украина на пороге Хмельниччины
- История Украины. На пути к Хмельниччине: взгляд сверху
- История Украины: Как гром с небес. Первые победы Хмельницкого
- Первое лето Хмельниччины: кровь, дипломатия и красные ленты
- Первое лето Хмельниччины: Вишневецкий против Кривоноса
- Первое лето Хмельниччины: казацкий триумф, оставшийся незамеченным
- Битва под Пилявцами: «А позора – на тысячу миллионов…»
- Львовский поход Хмельницкого: время собирать камни
- «Второй фронт» Хмельниччины: литовская армия
- «Второй фронт» Хмельниччины: удары литовской сабли
- Чернила сильнее пушек: дипломатия Богдана Хмельницкого
- Первый законный гетман: Хмельницкий ищет союзников
- «Второй фронт» Хмельниччины: изгнание казаков из Литвы
- «Второй фронт» Хмельниччины: Лоевская битва
- Второе лето Хмельниччины: Збаражская эпопея
- Второе лето Хмельниччины: Зборовская битва
- Второй год Хмельниччины: тревожный мир
- Новая война Хмельницкого: от молдавского похода до Берестечка
- Битва под Берестечком: первое поражение Хмельницкого
- Битва под Берестечком: не случившийся крах Хмельниччины