Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Вооружения, опередившие время

Битва при Экномо

Битва при Экномо


Сфера применения «высокотехнологичных» конструкций не ограничивается только нашими современными делами. Как оказалось, в истории было немало блестящих (а иногда и причудливых) концепций оружия, которые, возможно, были «продвинутыми» во всех смыслах этого слова. Итак, без лишних слов, давайте взглянем на четырнадцать таких передовых систем вооружения из истории, которые, несомненно, намного опередили свое время.

✅ Гастрафеты
(вероятно, изобретены в конце 5 века до н.э.)

Гастрафет

Гастрафет


Буквально переведенный как «отпускающий живот», гастрафет был древним ручным арбалетным механизмом, подробно описанным и нарисованным в «Белопоэике», составленной Героном Александрийским. С точки зрения конструкции, этот арбалет был взведен уникальным образом, когда человек помещал брюхо вдоль вогнутой канавки на заднем конце приклада (отсюда и его название), а затем надавливал с его управляемой силой. Таким образом, другими словами, сохраняется больше потенциальной энергии по сравнению с единственной рукой лучника при использовании ручного лука. Это привело к большей дальности (которая обычно была на 50 м или более 160 футов больше, чем у обычных луков), а также к большей точности, поскольку арбалетчик мог не торопиться, чтобы прицелиться.
Гастрафет

Гастрафет


то касается его исторического контекста, гастрафеты, возможно, были изобретены в период с 421 г. до н.э. по 401 г. до н.э. Зопиром – пифагорейским инженером из Южной Италии. Возможно, это оружие успешно применялось во время осады Мотии (карфагенского острова-крепости) в 397 г. до н.э. И эта технология была еще более усовершенствована в последующие десятилетия, когда Гастрафет, возможно, использовался армией Александра во время осады Тира в 332 г. до н.э.

✅ Чу-Ко-Ну
(вероятно, изобретен в 4 веке до н.э.)

Чу-Ко-Ну

Чу-Ко-Ну


В то время как наш ранее упомянутый гастрафет был предшественником арбалетов, существовала еще одна древняя система оружия, которая выходила за рамки ограничений арбалетов и времени их взведения, чтобы объяснить полуавтоматический механизм. Конечным результатом стал Chu-Ko-Nu (или Zūgě nǔ по-китайски), многозарядный арбалет, который мог выстрелить последовательно до десяти болтов со стальным наконечником всего за 15 секунд! Как можно понять из приведенного выше изображения, этим полуавтоматическим оружием управляли, удерживая приклад в левой руке, а затем управляя прямоугольным рычагом (вперед и назад) правой рукой. Таким образом, в отличие от обычного арбалета, который обычно поддерживался плечом, баланс для Чу-Ко-Ну удерживался только с помощью рук.

Чу-Ко-Ну

Чу-Ко-Ну


Этот недостаток с лихвой компенсировался высокой скорострельностью .механизма, который обычно мог выпускать последовательные стрелы с интервалом в 2 секунды. Однако это сократило его эффективную дальность примерно до 75 ярдов, учитывая ограниченную потенциальную энергию, производимую внутренним механизмом. Это привело к гипотезе о том, что Чу-Ко-Ну, вероятно, использовалась специализированными командами с рассыпным строем (чтобы уменьшить дружественный огонь) против массированных рядов врагов — например, с вершины городской стены. В связи с этим самые ранние свидетельства существования оружия датируются 4 веком до нашей эры; хотя его эффективная конструкция, вероятно, была усовершенствована Чжугэ Ляном (181–234 гг. Н.э.) в период Троецарствия в Китае. Есть также литературные источники, повествующие о том, как всего 1000 китайских арбалетчиков выпустили более 500 000 стрел за один день в наступающую конницу хунну (гуннов).

✅ Полиболос
(вероятно, изобретен в 3 веке до н.э.)

Полиболос

Полиболос


В то время как мы говорили о многозарядном арбалете в форме Чу-Ко-Ну, полиболос греческого производства был самой сложной многозарядной артиллерийской системой древнего мира. Предположительно изобретенный Дионисием Александрийским, греческим инженером III века до н.э., работавшим в арсенале Родоса, этот механизм был сродни катапульте, которая могла похвастаться установкой, похожей на «пулемет». С этой целью его описание, данное Филоном Византийским в конце 3 века до нашей эры, включало в себя множество перевернутых шестерен, которые приводили в действие его цепной привод. Эта усовершенствованная установка (которая, кстати, также является старейшим из известных применений подобного механизма) использовалась как для взведения (помещения затвора за затвором в фиксированную прорезь), так и для последовательности их стрельбы.

Полиболос

Полиболос


Эта цепь с плоским звеном, в свою очередь, была соединена с брашпилем, над которым работал солдат (как против часовой стрелки, так и по часовой стрелке), чтобы запирать, заряжать и стрелять повторяющимся образом. С этой целью сама повторяющаяся область действия была достигнута с помощью деревянного магазина, спроектированного поверх «менсы» (коробка, в которой находится болт перед выстрелом), в котором легко могло храниться более дюжины болтов. Собственно, этот очень повторяющийся атрибут системы вооружения и дал название Polybolos, что примерно переводится как «метание множества ракет». И если вам интересно, вы также можете взглянуть на другие греческие и более поздние римские артиллерийские орудия, которые, возможно, были вдохновлены использованием таких торсионных механизмов.

✅ Луч смерти Архимеда
(вероятно, изобретен в конце 3 века до н.э.)

Луч смерти Архимеда

Луч смерти Архимеда


Хотя название определенно намекает на обычный стимпанк/научно-фантастический троп, хитроумное изобретение Архимеда «Луч смерти» было предметом бесчисленных исторических дебатов, которые либо пытались доказать, либо опровергнуть его существование или, по крайней мере, его эффективность. В любом случае, использование так называемого механизма «Луч смерти» было впервые упомянуто историком Галенсом через 350 лет после осады римлянами родного города Архимеда Сиракуз (которая произошла в 214 г. до н.э.). Разработанная самим великим Архимедом установка оружия, возможно, включала в себя серию зеркал, которые коллективно отражали концентрированный солнечный свет на римские корабли. В результате концентрированная форма света повлияла на повышение температуры, что в конечном итоге привело к возгоранию кораблей издалека (взгляните на современный «луч смерти»), что точно доказывает это явление).
Луч смерти Архимеда

Луч смерти Архимеда


Теперь, когда дело доходит до достоверности, Разрушители мифов Discovery уже дважды исследовали технологию и в некотором роде опровергли ее потенциал. С другой стороны, Массачусетский технологический институт провел свои испытания в 2005 году (используя зеркала в параболическом расположении и копию римского корабля), и им действительно удалось поджечь корабль. Однако в их случае корабль был стационарным, что было бы непрактично в сценарии реального времени с волнами и продолжающимся морским маневрированием. Но даже это затруднительное положение было решено, когда греческий ученый по имени доктор Иоаннис Саккас действительно смог поджечь движущийся корабль.с расстояния 160 футов (49 м). Он сделал это, распределив в общей сложности семьдесят зеркал (каждое площадью 15 квадратных футов) среди семидесяти (или шестидесяти) человек, и концентрированный луч, отраженный от этих отдельных частей, смог поджечь гребную лодку, таким образом, возможно, подтверждая предположение Архимеда.

✅ Гигантские боевые корабли
(вероятно, построенные в 3 веке до н.э.)

Военный корабль

Военный корабль


Согласно описанию, составленному Афинеем, Птолемей (Птолемей) IV Филопатор, правивший царством Птолемеев в Египте с 221 по 204 г. футов) в длину, 18 м (57 футов) в ширину и 22 м (72 фута) в высоту, что составляет гигантский объем около 52 000 кубических метров. Чтобы дополнить этот гигантский размер, военный корабль предположительно «приводился в движение» четырьмя рулевыми веслами длиной 14 м (45 футов) и сопровождался 40 ярусами весел. Эти весла также были уравновешены свинцом, что облегчало гребцам управление ими.

Гигантский эллинистический военный корабль Tessarakonteres

Гигантский эллинистический военный корабль Tessarakonteres


И поскольку мы собрали команду, именно здесь Tessarakonteres действительно выделился в факторе величия. Согласно вышеупомянутому отчету, гигантский эллинистический военный корабльс его семью баранами предположительно обслуживали 400 матросов (для такелажа и регулировки парусов); 4000 гребцов (для работы с веслами); и 2850 вооруженных морских пехотинцев, что составляет в общей сложности 7250 человек, что превышает количество экипажа, необходимого на борту самого большого существующего авианосца в мире!

Что еще более важно, этот, казалось бы, непрактичный корабль был построен с использованием огромного количества древесины, которая, вероятно, была импортирована из Ливана, поскольку в Египте было не так много лесов, которыми можно было бы похвастаться. И более того; есть и другие сведения о таких внушительных кораблях древнего мира, в том числе о специальном корабле с огромной катапультой (сконструированной самим Архимедом), которая могла бросать 55-килограммовые (120 фунтов) камни на расстояние 180 м (600 футов).

✅ Римское копье пилум
(вероятно, использовалось в 3 веке до н.э.)

Римское копье пилум

Римское копье пилум


По словам Полибия, каждый римский солдат носил на поле боя два типа пилы: один был «толстым», а другой — «тонким». Археологические свидетельства (в основном с места римской осады Нуманции в Испании) соответствуют этой оценке. С этой целью оба типа пилы были сделаны из деревянных стержней длиной около 1,4 м (4,6 фута), и эти стержни, в свою очередь, были соединены с узкими стержнями из мягкого железа через точки в форме пирамиды. Однако «тонкая» разновидность отличалась тем, что ее хвостовик был вставлен в гнездо, в то время как «более толстая» разновидность имела плоский (и широкий) кусок железа, приклепанный к более толстой части дерева.

Римское копье пилум

Римское копье пилум


В любом случае, помимо их формы и толщины, пилум был спроектирован как мощное метательное оружие, похожее на копье, которое в основном благоприятствовало только римлянам. Как так? Что ж, конструкция сама по себе была обставлена ​​так, что она несла большую часть веса за вышеупомянутой вершиной пирамиды. Это наделяло оружие невероятной пробивной силой, способной пробить вражеские щиты и даже ранить щитоносца. А затем наступила гениальная часть — после того, как пилум застрял в щите, вытащить остроконечное копье стало очень сложно (в основном из-за его разной толщины в поперечном сечении). Это вынудило противника отпустить свой щит в самый разгар боя. Более того, узкоствольные разновидности скручивались при ударе, что делало их бесполезными для врага — на случай, если они захотят отбросить эти пилы обратно на наступающую римскую армию.

✅ Корвус
(вероятно, использовался в 3 веке до н.э.)

Корвус

Корвус


Во время Первой Пунической войны между Римом и Карфагеном (264–241 гг. До н.э.) карфагеняне были известны своей доблестью в военно-морской области, отчасти из-за их морского опыта в торговле и заморских колониях, который простирался за столетия. С другой стороны, римляне считались относительными новичками в сфере влияния Средиземноморья. Несмотря на это, именно изобретательность инженеров римской армии принесла победу римлянам в, возможно, крупнейшем морском сражении в истории человечества. Речь идет о битве у мыса Экному (256 г. до н.э.), в которой участвовало около 350 карфагенских кораблей (более 150 000 гребцов и морских пехотинцев) против 330 римских кораблей (около 140 000 гребцов и солдат); все цифры соответствуют сообщению Полибия (во всемирной истории).

Корвус

Корвус


Стремясь свести на нет численное преимущество противника, римская армия изобрела механизм, известный как corvus (что означает «ворона» или «ворон» на латыни) или гарпаго. Это был своего рода абордажный мост, который можно было поднять с прочного деревянного столба высотой 12 футов, а затем повернуть в любом нужном направлении. На конце этого моста был тяжелый шип («воронка »), который цеплялся за палубу вражеского корабля, таким образом сцепляя два корабля вместе.

Римские солдаты пересекли этот импровизированный мост и прямо на абордаж вражеского корабля. Эта морская тактика дала римлянам преимущество, поскольку они были известны своим опытом ведения ближнего боя, в отличие от карфагенян, которые в основном полагались на наемников. К сожалению, корвус, по-видимому, был заброшен после 255 г. до н.э., возможно, из-за его разрушительного воздействия даже на римские военные корабли.

✅ Греческий огонь
(вероятно, изобретен в 7 веке нашей эры)

Греческий огонь

Греческий огонь


Разработанный как зажигательное оружие, «Греческий огонь» является одним из очень немногих приспособлений, ужасная эффективность которых была отмечена различными тогдашними источниками, как арабскими, так и греческими. Говорят, что эта технология была первоначально создана сирийским инженером по имени Каллиник (который был беженцем из Маальбека). Эта технология была своего рода предшественником напалма и предусматривала яростный «жидкий огонь», который продолжал гореть даже во время плавания в воде. На самом деле, некоторые авторы продолжали объяснять, как жестокий греческий огонь можно было смягчить, только потушив его песком, крепким уксусом или старой мочой.

Греческий огонь

Греческий огонь


Достаточно сказать, что это оружие идеально подходило для ведения боевых действий на море; и как таковая Восточная Римская империя (Византийская империя) использовала его в многочисленных морских сражениях для обеспечения побед - с яркими примерами, связанными с решающими успехами, достигнутыми против двух арабских осад Константинополя. Однако процедуры изготовления и (последующего) применения «Греческого огня» оставались строго охраняемой военной тайной — настолько, что первоначальный ингредиент был фактически утерян с течением времени. Тем не менее, исследователи предполагают, что состав вещества мог относиться к таким химическим веществам, как жидкая нефть, нафта, пек (полученный из каменноугольной смолы), сера, смола, негашеная известь и битум — все в сочетании с каким-то «секретным» ингредиентом.

✅ Мечи Ульфберта
(вероятно, выкованы в начале 9 века нашей эры)

Мечи Ульфберта

Мечи Ульфберта


Одним из самых загадочных случаев в военной истории является свидетельство наличия мечей Ульфберта у элиты викингов. Созданное с использованием передовых технологий, ставших стандартом в 18 веке (через 800 лет после эпохи викингов), это оружие было изготовлено из «тигельной стали» с большим содержанием углерода. Фактически, процентное содержание углерода, проанализированное в мечах, оказалось в три раза выше, чем в сопоставимых мечах той эпохи (с 9-го по 11-й век нашей эры), что, в свою очередь, наделяло лезвия выдающейся прочностью.

Этот уникальный предмет стал популярным благодаря документальному фильму NOVA/National Geographic 2012 года «Секреты меча викингов», и, согласно фильму, археологи спасли более 170 таких высокотехнологичных мечей Ульфберта.


Теперь, с точки зрения средневекового изготовления мечей, самая первая трудность обычного процесса заключалась в удалении примесей (известных как шлак) из руды. Это было связано с тем, что раннесредневековые кузнецы не имели возможности нагревать руду до очень высоких температур (3000 градусов по Фаренгейту), которые облегчали бы процедуру удаления, из-за отсутствия необходимых печей. В результате опытным кузнецам в то время приходилось раскалывать горячий металл во время ковки, чтобы поддерживать высокое качество лезвий.

Мечи Ульфберта

Мечи Ульфберта


Однако в более поздние времена после индустриальной эпохи мастера смогли достичь более высоких температур для удаления примесей, и они еще больше усовершенствовали процесс, смешав углерод, который сделал хрупкое железо более прочным. И, что интересно, вышеупомянутые мечи Ульфберта эпохи викингов соответствовали металлургическим качествам этого более позднего оружия из усовершенствованной тигельной стали, о чем свидетельствует большее содержание углерода и отсутствие шлака в их соответствующих составах.

✅ Наземная мина
(вероятно, изобретена в 13 веке нашей эры)

Наземная мина

Наземная мина


По словам Джозефа Нидхэма в его книге «Наука и цивилизация в Китае», китайские войска при династии Сун действительно использовали взрывные наземные мины в качестве оборонительной стратегии против мародерствующих монголов. Конкретный инцидент в это время относится к 1277 году нашей эры, когда некий Лу Цянься изготовил «огромную бомбу», которая была успешно взорвана , когда монголы осаждали поселение на юге Китая. Последствия таких военных действий привели к документированию указанной технологии в знаменитом китайском руководстве 14-го века Хуолунцзин . Объяснение этих фугасов в основном связано с использованием полых чугунных шариков, предположительно наполненных порохом.

Наземная мина

Наземная мина


Любопытно, что в Хуолунцзин также есть подробный отрывок, описывающий использование тактических противопехотных мин, которые могут взорваться при движении противника (таким образом, отражая наши современные технологии). В соответствии с текстом:

Эти мины чаще всего устанавливаются у пограничных ворот и перевалов. Кусочки бамбука распиливают на секции длиной девять футов, удаляя все перегородки из бамбука, кроме последней; затем его перевязывают свежей тесьмой из воловьей кожи. Затем в (трубку) наливают кипящее масло и оставляют там на некоторое время, прежде чем удалить. Запал начинается снизу (трубки), и (черный порох) впрессовывается в нее, образуя разрывную мину. Порох заполняет трубку на восемь десятых, остальное пространство занимают свинцовые или железные шарики; затем открытый конец запечатывается воском. Выкапывается траншея пяти футов глубиной (чтобы мины были скрыты). Взрыватель соединен с запальным устройством, которое поджигает их при воздействии.
И что интересно, были случаи, когда противника заманивали в «зону непроходимости» мин, размещая оружие на насыпях, скрывающих огневые устройства (как правило, медленногорящие чаши). Подпитываемый нашим врожденным желанием достать блестящие (и бесплатные) предметы, бедняга запускал установку, переворачивая эту чашу, что приводило к зажиганию предохранителей для неминуемой детонации.

✅ Мусульманская плавающая ракета или торпеда
(вероятно, концептуализированная в 13 веке нашей эры)

Мусульманская плавающая ракета или торпеда

Мусульманская плавающая ракета или торпеда


Сирийский химик и инженер по имени Наджм аль-Дин Хассан аль-Рамма написал в 13 веке книгу, известную как Китаб аль-Фурусия ва аль-Манасиб аль-Харбия («Книга военного искусства верховой езды и изобретательных военных устройств»). И, как можно понять из названия, многие рисунки в книге относились к увлекательным системам вооружения, а на одной конкретной иллюстрации было показано устройство, похожее на торпеду, которое могло двигаться по поверхности воды. Предполагалось, что это хитроумное оружие, имеющее форму яйца, будет состоять из двух лотков из листового железа (соединенных по краям), в результате чего получится грушевидная структура, в которой будет находиться взрывоопасная смесь нафты, металлических опилок и, возможно, селитры.

Мусульманская плавающая ракета или торпеда

Мусульманская плавающая ракета или торпеда


И самое приятное то, что этот снаряд должен был приводиться в движение большой ракетной системой! Кроме того, самодвижущаяся «торпеда» предполагала наличие механизма наведения с хвостовой конструкцией, который удерживал бы движущуюся ракету по прямой траектории. Но, к сожалению, исследователи не смогли найти ни одного источника, в котором бы упоминалось о фактическом использовании этой плавучей ракеты в каком-либо историческом военном сражении.

✅ 33-ствольный орган
(задуманный в конце 15 века)

33-ствольный орган

33-ствольный орган


В конце 15 века пушки были в основном рудиментарными, а их допотопный механизм позволял вести очень низкую скорострельность. И великий Леонардо да Винчи заметил тактическое затруднительное положение и в качестве решения изобрел 33-ствольный орган . По сути, многоствольная система вооружения предусматривала наличие 33 различных малокалиберных орудий, которые должны были располагаться в 3 ряда (по 11 орудий в каждом). Затем этот так называемый «орган» (напоминающий трубы музыкального органа) должен был поддерживаться на вращающейся платформе, которая также могла быть подвижной благодаря колесам с каждой стороны.

33-ствольный орган

33-ствольный орган


Довольно интересно узнать, что, казалось бы, похожее залповое ружье использовалось в различных формах еще до рождения да Винчи (например, «Рибаулдекин», использовавшийся во время Столетней войны). Тем не менее, 33-ствольный орган да Винчи был больше похож на модели пулеметов 19-го века, такие как пулемет Гатлинга, который мог похвастаться более высокой скорострельностью без проблемы перегрева ствола.

✅ Броневик
(придуманный в конце 15 века)

Броневик

Броневик


Еще одна невероятная концепция да Винчи, бронированный автомобиль , безусловно, является предшественником современных военных танков. Сконструированный как массивная круглая платформа, укрепленная прочными металлическими пластинами и приводящаяся в движение колесами, бронеавтомобиль должен был иметь внутри корпуса экипаж из 8 человек. Кроме того, оружейная платформа должна была нести множество легких пушек, а наводчик имел поле зрения на 360 градусов, которому должна была помогать прицельная турель наверху.

Броневик

Броневик


Достаточно сказать, что все это приспособление должно было приводиться в движение людьми, а люди внутри работали над рукоятками, которые заставляли колеса вращаться. Леонардо да Винчи даже думал о том, чтобы включить лошадей в прицел, но позже отказался от этого из-за неуправляемой природы животных. Но самая непонятная часть броневика — это расположение систем запуска, которые, казалось бы, работают в противоположных направлениях, что в конечном итоге делает транспортное средство неподвижным. По мнению некоторых историков, это могло быть преднамеренной ошибкой, поскольку «пацифист» да Винчи не хотел, чтобы его боевые машины дорабатывались для реальных военных действий.

✅ Лодки-черепахи
(спроектированы в конце 16 века нашей эры)

Лодки-черепахи

Лодки-черепахи


Когда японские войска под командованием императора Хидэёси вторглись в Корею в 1592 году, они хвастались двумя значительными преимуществами перед своими противниками: мушкетами, поставленными португальцами, и агрессивной тактикой абордажа вражеских кораблей (при поддержке артиллерийского огня). Однако у корейского адмирала Сун-Шин И был ответ на эти уловки в виде недавно разработанной лодки- черепахи ( Гебуксон на корейском языке). Построенный на недавно собранные частные деньги, этот относительно небольшой флот состоял из кораблей (длиной 120 футов и шириной 30 футов), покрытых железными пластинами. Несущий каркас был сделан из прочной красной сосны или ели, а сама огромная конструкция включала в себя устойчивый U-образный корпус, три бронированных палубы и две массивные мачты — все это «подпитывалось» группой из более чем 80 мускулистых гребцов.

Лодки-черепахи

Лодки-черепахи


Тем не менее, частью сопротивления Черепашьей лодки была ее особая крыша, состоящая из множества металлических шипов (иногда спрятанных соломой), которые препятствовали японцам садиться на корабль. Эта устрашающая конструкция была подкреплена системой из 5 типов корейских пушек, выходящих из 23 иллюминаторов, которые имели эффективную дальность стрельбы от 300 до 500 м (от 1000 до 1600 футов). И, наконец, внушающее благоговейный трепет судно было сделано еще более устрашающим — с головой дракона на носу корабля, который якобы испускал серный дым, чтобы скрыть тяжелое движение шумной лодки.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

«14 Exceptional Weapon Systems from History That Were Ahead of their Time»