Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Была ли Троянская война?

Ахиллес тащит тело Гектора вокруг Трои, картина Франца Мача

Ахиллес тащит тело троянского принца Гектора вокруг Трои,
картина Франца Мача


Исследователи, проводившие раскопки в Мехико, обнаружили ряд ящиков с сокровищами ацтеков. Внутри они обнаружили тайник с ритуальными подношениями ацтеков, включая останки детей, драгоценные камни и несколько животных, включая фламинго, орла, мексиканского волка и ягуара. Может быть, они нашли легендарную затерянную гробницу ацтекского короля Ауисотля?

Генрих Шлиман, богатый предприниматель по профессии, провел свои ранние пенсионные годы, открывая и раскапывая места Трои (современный Гиссарлык, Турция) и Микен (в северо-восточной части Пелопоннеса, Греция) в конце 19 века нашей эры. (Клайн, 2); хотя и неортодоксальными и пагубными методами. Он не был квалифицированным археологом. Шлиман был простым человеком, страстно любившим Гомера.


Руины древнего города Троя в Турции
Руины древнего города Троя в Турции

Троянская война, великолепно описанная в « Илиаде» Гомера , настолько ярка, что многие считают ее историческим фактом, а не просто эпической поэмой.

Троей, древним богатым городом в Малой Азии, правил царь Приам, чей сын Парис был приглашен судить, какая из богинь — Афродита, Гера или Афина — имеет право называться самой красивой.

Афродита пообещала Парису подарить ему самую красивую женщину в мире, которой была Елена, жена Менелая, царя Спарты. Парис украл Елену, и они сбежали в Трою.

Чтобы вернуть Елену, греки предприняли большую экспедицию под общим командованием брата Менелая, Агамемнона, царя Микен.

Греческая армия под командованием харизматичного Ахиллеса десять лет осаждала Трою и, наконец, разграбила город , искусно применив троянского коня .

Описание Троянской войны в « Илиаде» представляет собой эпическую поэму, написанную через пять веков после предполагаемой войны; в последующие века она вызвала продолжительные дискуссии среди историков и ученых.

Вопрос заключался в том, была ли Троянская война реальной или мифом, основанным на некоторых исторических фактах.

Миф и реальность Трои

В древнегреческой истории миф часто переплетался с реальностью, насколько боги вторгаются в мир смертных в повседневной жизни.

Трудно рассматривать Троянскую войну с исторической точки зрения. Некоторые из героев войны, описанных в « Илиаде» , — полубоги, а не простые смертные с богоподобными качествами.

Елена, самая красивая женщина , например, дочь Зевса, который переоделся лебедем и изнасиловал свою мать Леду. На протяжении всей эпической поэмы Ахиллес и Парис управляются богами напрямую.

Боги также разделились на две стороны: Гера, Афина и Посейдон были на стороне греков, а Афродита, Аполлон и Арес — на стороне троянцев.

Затем идет десятилетняя осада Трои. В то время, примерно в 1200–1100 годах до нашей эры, даже самые сильные города могли продержаться лишь несколько месяцев, не говоря уже о десятилетии.

Недавние раскопки показали, что древняя Троя действительно была значительным городом бронзового века, датируемым 12 веком до нашей эры.

Обгоревшие обломки и разбросанные скелеты свидетельствуют о том, что город был разрушен во время войны. Скорее всего, Гомер использовал разрушенный город как место действия своей эпической поэмы.

Барри Штраус, профессор истории и классики Корнельского университета и автор книги «Троянская война: новая история» , подвергает сомнению первоначальный миф о Трое.

В частности, Штраус задался вопросом, был ли разрушенный город великолепным городом, описанным Гомером, был ли он местом Троянской войны и действительно ли греки осадили город.

Новые раскопки с 1988 года доказали, что Троя действительно существовала и действительно была большим городом размером около 75 акров, окруженным полями пшеницы. Кроме того, они предоставили доказательства того, что в 1200 году до нашей эры город находился в периоде своего расцвета.

Есть больше свидетельств вышеизложенного из хеттских текстов. В этих документах город, который Гомер называет Троей или Илионом, упоминается как Таруиса или Вилуса, а в ранней форме греческого языка «Илион» переводится как «Вилион».

Что показали раскопки

В 1868 году Генрих Шлиман подружился с американским вице-консулом Турции Фрэнком Калвертом, который сам считал, что легендарный город Троя был заложен под классическими греко-римскими руинами в Гиссарлыке. У Калверта было место, а у Шлимана — деньги (Клайн, 74). Раскопки начались и будут продолжаться годами.

То, что будет обнаружено, представляет собой сложный многоуровневый город, который существовал с раннего бронзового века и в конечном итоге был заброшен в железном веке. Каждый слой встречал свой конец в той или иной форме, будь то землетрясение или война, уступая место переселению и новому строительству.

История против легенды:
в поисках Энея, троянского беженца

Во время раскопок Генриха Шлимана и последовавших за этим раскопок идентификация Трои Гомера стала проблематичной. Например, Троя уровня VI соответствовала описанию Гомера большого и богатого города с наклонными большими стенами, окружающими цитадель, но уровень VIh был разрушен землетрясением ок. 1300 г. до н.э. (Клайн, 96). Троя Уровень VIIa (1230 - 1190/80 гг. до н.э.) не казалась такой величественной, как описанная Гомером, но все же пала в результате войны.

Он также продемонстрировал свидетельства возможной осады, во время которой многим пришлось жить в неудобных и стесненных условиях в течение некоторого времени, прежде чем в конечном итоге они уступили захватчикам (Клайн, 96). Неясно, были ли противниками Трои VIIa микенские греки или другая группа эгейских народов (на основании открытия наконечников стрел в эгейском стиле). Раскопки на этом месте продолжались до начала 21 века нашей эры. С каждыми раскопками на этом месте открывалось все больше подсказок, хотя все еще оставалось слишком много вопросов без ответов. Нам нужно было искать в другом месте.

Стены святилища и колодцы Трои VI на археологических раскопках недалеко от Гиссарлыка, Турция

Стены святилища и колодцы Трои VI на археологических
раскопках недалеко от Гиссарлыка, Турция

Были ли троянцы греками?

Раньше ученые думали, что троянцы были греками, как и люди, осаждавшие их город. На это указывают имена Патрокла, Гектора, Елены и других в « Илиаде» .

Однако новые данные свидетельствуют о том, что городской план Трои меньше похож на план греческого города и больше на анатолийский город.

Сочетание цитадели и нижнего города в Трое, архитектуры домов и стен, а также религиозных и погребальных обычаев - все это типично анатолийское. Как и большая часть обнаруженной керамики.

Кроме того, новые документы предполагают, что большинство троянцев говорили на языке, тесно связанном с хеттским, и что Троя была союзником хеттов. А хетты были врагами греков.

Греки хотели расширить свою территорию, и как народ, окруженный водой, они построили одни из первых в истории военных кораблей.

Они исследовали земли за Эгейским морем в поисках новых территорий либо как торговцы, либо как потенциальные завоеватели.

Около 1400 года они завоевали Крит, родину минойской цивилизации. Они также завоевали юго-западные острова Эгейского моря и город Милет на побережье Анатолии.

В 13 веке они подняли восстание против хеттов Западной Анатолии. В 12 веке они захватили острова на северо-востоке Эгейского моря напротив Трои.

В 11 веке они присоединились к «народам моря», которые пришли сначала на Кипр, а затем в Левант и Египет, окончательно обосновавшись в стране филистимлян, сегодняшнем прибрежном Израиле.

Согласно Штраусу, Троянская война, вероятно, произошла где-то между 1230 и 1180 годами до нашей эры, а скорее между 1210 и 1180 годами.

В этот последний день город Троя был уничтожен бушующим огнем. Находки наконечников стрел, наконечников копий и камней для пращи, а также незахороненных человеческих костей позволяют предположить, что город был разграблен с большой жестокостью.

Более того, города вокруг Трои, по-видимому, были заброшены около 1200 г. до н.э., что соответствует вторжению, как показывают недавние археологические находки.

Еще одним свидетельством важности Трои являются исследования этого места более поздними древними деятелями, такими как Александр Македонский и римский император Август.

Цитадель также была расширена позже для возведения греческих и римских храмов, процесс, который трагически уничтожил слои остатков бронзового века. Разрушения продолжились в последующие века туристами и мародерами.

Штраус также выступает против историков, которые утверждают, что, поскольку великие древнегреческие дворцы, такие как Микены и Пилос, были разрушены около 1180 г. до н.э., как греки могли атаковать Трою между 1210 и 1180 гг.?

Профессор возражает, что история полна внезапных поворотов. Кроме того, за Троянской войной последовали войны и хаос на греческой родине.

Подсказки, оставленные хеттами

К востоку от Трои хеттская империя управляла большей частью Анатолии с центром в Хаттусе , недалеко от современного Богазкале (ранее Богазкёй), Турция. В руинах могущественной хеттской цитадели были обнаружены груды испеченных табличек. Каждый написан клинописью, но на том языке, который в то время был нерасшифрованным, пока ученые в середине 20-го века нашей эры не обнаружили, что хеттский язык относится к раннему индоевропейскому типу (Macqueen, 24).

В переведенных текстах были описаны действия и переговоры между двумя мировыми державами, хеттами и аххиявами. Поначалу происхождение аххияв озадачивало ученых, но вскоре их стали идентифицировать как гомеровских ахейцев или микенских греков. С 15 века до н.э. и вплоть до 12 века до нашей эры микенцы были вовлечены в различные действия на всем побережье Западной Анатолии как за, так и против хеттской империи.

Львиные ворота в Хаттусе.

Львиные ворота в Хаттусе


Другим ключевым свидетельством является чтение небольшого вассального королевства к северо-западу от Анатолии, обычно называемого Вилуса (Клайн, 55). Вилуса сразу отождествлялась с гомеровским Илиосом, другим именем Трои. Эти таблички по-прежнему будут содержать набор персонажей, которые позже будут отражены в гомеровском эпосе, таких как Атрей, Александрос (другое имя Париса) и даже возможное изображение Приамаю.

Была ли Троянская война реальной?

Исследователь из Университета Квинсленда Тревор Брайс в своей книге «Троянцы и их соседи» (Routledge, 2006) пытается ответить на вопрос, действительно ли были Троя и Троянская война.

Единственная письменная документация, найденная на месте, где, как считается, находится Троя, датируется до 8 века до нашей эры. Это печать, написанная на лувийском языке, возможно, привезенная в Трою из других мест современной Турции. Топография города, рассказанная в легенде, соответствует реальному городу, и люди во времена Гомера также считали, что это Троя.

Некоторые археологи утверждают, что город был разрушен землетрясением во время Троянской войны и позже, возможно, принял людей из Юго-Восточной Европы, а не из Греции .

«На одном конце спектра мнений находится убеждение, что война действительно была и что она была примерно такой, как ее описал поэт», — писал Брайс.

«От этого мы переходим через различные степени [скептицизма] и агностицизма к другому концу спектра, где традиция полностью отдана в область фантастики», — добавил Брайс.

Как насчет доказательств Троянской войны Гомера?

Здесь у нас есть свидетельства существования греков на анатолийской земле, но можем ли мы найти конкретные доказательства Троянской войны Гомера ? К сожалению нет. По крайней мере, пока. Разрушение Трои, слой VIIa, хорошо вписывается во временные рамки Гомера, и, хотя оно дает доказательства того, что его конец был результатом войны, опять же, мы не можем правильно поставить микенцев в качестве противника.

«Сожжение Трои» (1759/62) Иоганна Георга Траутмана

«Сожжение Трои» (1759/62) Иоганна Георга Траутмана


Однако мы находим микенскую керамику, датируемую концом слоя VIIa. Что касается хеттских табличек, то большинство этих текстов датируются поколениями раньше, что также совпадает с VI слоем Трои, повторяя более раннее примечание о том, что этот слой закончился стихийным бедствием, то есть землетрясением.

Когда современные ученые пытаются собрать воедино эту головоломку, они обнаруживают ряд отдельных событий, которые вдохновили более поздних рассказчиков. Некоторые ученые даже пришли к выводу, что война произошла не между микенцами и троянцами, а между микенцами и хеттами из-за земли, где находилась Троя.

Троя стояла в экономическом центре, соединявшем Восточный и Западный миры. Он также был воротами между Средиземным и Черным морями. Контроль над этой землей принес бы ее правителям большое экономическое богатство.

Этот набор действий с участием микенцев в конечном итоге сформирует единое и плавное повествование, которое будут петь путешествующие барды, такие как Гомер. Роль барда заключалась в том, чтобы развлекать. Руководствуясь музами и при необходимости допуская художественные вольности, бард вплетал мифологию в свою историю. Именно мифология упорядочивала исторические факты, будь то отдельные исторические эпохи (Надь, 27).

Сможем ли мы когда-нибудь по-настоящему определить Троянскую войну ? Может быть, нет, но у нас есть все необходимое, чтобы вместе создать серию событий, которые вдохновят на создание такой истории войны.