Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Вирусы, спящие в мумиях. Могут ли древние трупы привести к современным эпидемиям?

Мумия 900-летней русской «полярной принцессы»

Мумия 900-летней русской «полярной принцессы»


Мумии очаровывают историков, археологов и всех, кто имеет склонность к антиквариату. Мумии позволяют ученым узнать больше о диете, одежде, внешности, генетике и общем образе жизни древних народов, чем это было бы возможно в противном случае. Однако процесс мумификации может сохранить не только плоть и одежду древних фараонов и кочевников пустыни. Судмедэксперты обнаружили, что древние вирусы и, возможно, другие потенциальные патогены могут оставаться в спящем состоянии в телах мумий. Это приводит к вопросу о том, может ли исследование мумий случайно вернуть давно умершие болезни, такие как оспа. Исследования патологии мумий показывают, что это вполне вероятный сценарий, особенно для мумий из холодного климата.

Вирус, который часто является предметом обсуждения в рамках этой темы, — это оспа. Оспа — смертельное заболевание, от которого умирает около трети заразившихся. К 1977 году агрессивные кампании вакцинации, проведенные врачами и другими медицинскими работниками, увенчались успехом и полностью искоренили болезнь, за исключением пары образцов вируса, которые остались во флаконах в тщательно охраняемых лабораториях по всему миру.

«Тосин сэйё» («Основы оспы»)

Акварельная иллюстрация из японского труда об оспе
под названием «Тосин сэйё» («Основы оспы»)


Однако остатки вируса были обнаружены и в других местах. Струпья, образующиеся при оспе, могут содержать образцы вируса, что позволяет им сохраняться в течение длительных периодов времени, даже тысяч лет. Если тело человека, заразившегося оспой, мумифицировано, эти струпья могут содержать остатки вируса. Деградировавшие формы вируса были обнаружены в египетской мумии возрастом 3200 лет, которая, судя по всему, умерла от оспы, и в мумии афроамериканки середины XIX века. Хотя остатки вируса были обнаружены в египетских и других мумиях, вирусы, представляющие угрозу, до сих пор не обнаружены. В любом случае вирус слишком деградировал, чтобы быть жизнеспособным.

На голове мумии фараона Рамзеса V видны шишки, свидетельствующие о том, что он умер от оспы.

На голове мумии фараона Рамзеса V видны шишки,
свидетельствующие о том, что он умер от оспы.


Российская исследовательская группа изучила серию сибирских ледяных мумий, чтобы выяснить, смогут ли они найти сохранившиеся вирусы. Во всех случаях экземпляров не обнаружено. Неученые могут быть озадачены, возможно, даже немного обеспокоены тем, что ученые будут встревожены тем, что активная версия смертельного вируса до сих пор не обнаружена. Хотя возрождение дремлющего вируса натуральной оспы и начало заражать людей-хозяев было бы серьезной биологической опасностью, полезно также иметь неповрежденные образцы вируса, чтобы научиться разрабатывать вакцины для борьбы с ним на случай, если он когда-либо возникнет. возродился.

Хотя этот поиск вирусов, сохранившихся в мумиях, до сих пор не увенчался успехом, медицинские исследователи предположили, что мумии в холодном климате могут представлять большую угрозу как источник вирусов, чем мумии, найденные в жарком и сухом климате.

За прошедшие годы ученые нашли несколько примеров, когда спящие вирусы, запертые во льду или вечной мерзлоте, оживали после таяния льда или вечной мерзлоты. Одним из примеров этого является штамм гигантских вирусов, обнаруженный в вечной мерзлоте Сибири. К счастью, эти вирусы заражают только амебу, а не людей или животных, но некоторые медицинские работники обеспокоены тем, что древние человеческие патогены могут сохраняться в вечной мерзлоте или льду, что может привести к проблемам со здоровьем в будущем, поскольку регионы вечной мерзлоты продолжают таять по всему миру.

Рога и череп карибу в национальном парке «Ворота Арктики»

Рога и череп карибу в национальном парке «Ворота Арктики»


Если спящие вирусы погребены во льду и вечной мерзлоте, разумно предположить, что они могут скрываться в замороженных мумиях, найденных в Сибири и других холодных регионах. Однако потенциальная угроза здоровью, которую представляют вирусы, сохранившиеся в мумиях, вероятно, зависит от возраста мумии.

Например, доисторические мумии вряд ли могут быть источником таких возбудителей эпидемий, как грипп или оспа. Это связано с тем, что эпидемические заболевания не стали обычным явлением среди людей до тех пор, пока не возникли крупные населенные пункты, такие как деревни, поселки и города. Самый ранний зарегистрированный случай эпидемии оспы произошел в Египте около 1600 г. до н.э., что является довольно поздним сроком по сравнению с другими заболеваниями. Причина этого в том, что для успешного распространения эпидемическим патогенам требуется большое количество потенциальных хозяев. Если число хозяев очень мало, вирус или бактерия, слишком быстро убивающие своих хозяев, быстро вымрут.

Развитие сельского хозяйства и городских поселений позволило тысячам, даже миллионам потенциальных хозяев собраться в одном месте, а это означает, что вирус, который легко распространяется и быстро убивает своих хозяев, может выжить в течение длительного времени, поскольку существует множество хозяев, которым можно противостоять. он может распространиться после смерти текущего хоста. По этой причине такие заболевания вряд ли можно обнаружить у мумий, существовавших до появления сельского хозяйства или крупных постоянных поселений. Неандертальский вирус, например, вероятно, будет вызывать либо длительное и медленное прогрессирование заболевания, как в случае проказы или фрамбезии, либо несмертельное, как в случае с простудой.

С другой стороны, мумии, происходящие из густонаселенных центров, образовавшихся за последние 10 000 лет, с большей вероятностью содержат патогены, вызывающие эпидемии и даже пандемии. В мумиях не было обнаружено никаких жизнеспособных вирусов, которые могли бы представлять опасность для человека, хотя археологи предположили, что археологи рекомендуют проявлять осторожность при обращении с мумией на случай, если такое событие действительно произойдет.

Так что маловероятно, что болезнь возродится из мумии и вызовет эпидемию, но если такое событие все же произойдет, то, скорее всего, оно затронет тело, мумифицированное в холодном сухом климате. Более того, скорее всего, это будет мумия, образовавшаяся за последние 10 000 лет, когда возникли крупные населенные пункты.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Caleb Strom,
«Viruses Sleeping in Mummies—Could Ancient Corpses Lead to Modern Epidemics?»