Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Экипировка античных воинов: батавский всадник

Экипировка античных воинов: батавский всадник

Батавы были германским племенем, жившим в устье Рейна. В 12 году до н.э. Друз Старший заключил с ними союз, обязывавший батавов предоставлять римлянам солдат для военной службы. В эпоху Юлиев-Клавдиев они выставляли не менее 9 вспомогательных когорт, из которых по крайней мере 3 были кавалерийскими, включавшими как пехотинцев, так и всадников, а также минимум 1 кавалерийскую алу. Из числа батавов набирались также германские телохранители императоров. Кроме того, они служили гребцами на кораблях рейнской флотилии. Таким образом, общее число батавов, привлеченных к римской военной службе в I в. н.э. простиралось от 5 до 10 тысяч человек. Расчеты численности населения региона показывают, что практически каждая семья имела в своем составе минимум одного военнослужащего.

Батавы оказали римлянам множество услуг во время походов в зарейнскую Германию между 12 годом до н.э. и 17 годом н.э., а также при вторжении в Британию в 43 году. Их мужество и военная выучка были столь высоки, что всадники-батавы переплывали самые крупные реки с оружием в руках. Во время гражданской войны в Риме в 68 – 69 годах потомок царского рода Юлий Цивилис поднял своих соотечественников на восстание против Рима. Повстанцы одержали ряд крупных побед, а затем были вынуждены капитулировать на условиях сохранения своих прежних привилегий. Во II – III веках батавы продолжали поставлять свои кадры для элитных отрядов римской армии.

В этом спецпроекте представлена реконструкция батавского всадника последних десятилетий I века до н.э. – первой половины I века н.э.

Вооружение и части снаряжения всадника

Вооружение и части снаряжения всадника

Вооружение и части снаряжения всадника обозначены значками-маркерами

Шлем

Большинство находок шлемов из Галлии второй половины I века до н.э. – первой половины I века н.э. представляют собой простой железный купол с небольшим назатыльником в задней части. Эта форма происходит от общих этрусско-кельтских прототипов шлемов типа Монтефортино, находки которых, датируемые IV – I веками до н.э., широко распространены на территории северной Италии и восточной и южной части Франции. Бронзовые шлемы типа Монтефортино, Буггенум и Хагенау, находившиеся по берегам рек Рейна, Соны и Мааса, как полагают исследователи, были оставлены римскими солдатами, обосновавшимися здесь начиная с эпохи Галльских войн.

Галльский шлем типа Порт, современная реконструкция

Галльский шлем типа Порт,
современная реконструкция


В начале I века н.э. солдаты галльских и германских вспомогательных отрядов римской армии продолжали носить местный тип шлема Порт. Его форма представляет собой глубокий железный купол с вертикальными стенками, с изготавливавшимся отдельно назатыльником, крепившимся к задней части купола при помощи заклепок. Передняя часть шлема украшалась рельефным изображением стилизованных «бровей», игравших роль ребра, сообщавшего необходимую жёсткость форме купола. Для защиты скул к ободу шлема на шарнирах с боков подвешивалась пара нащечников, форма которых была характерна для италийских аналогов этого времени. Эта форма галльского шлема являлась прямым предшественником римских солдатских шлемов типа Вайзенау, известных по многочисленным находкам I – начала II веков н.э.

Плащ

Реконструкция плаща из Торсберга

Реконструкция плаща из Торсберга


Поверх доспехов воин носит галльский плащ «сагум», который ткали из грубой овечьей или козьей шерсти. Он хорошо защищал от дождя и холода, на привале воины спали, завернувшись в плащ, как в одеяло. Плащ из Торсберга имел четырехугольную форму и размеры 1,68 м в ширину и 2,36 м в длину. Его надевали, скрепляя полы плаща на правом плече бронзовой, или, реже, железной застежкой-фибулой. Правая рука при этом была открытой, а воин оставался готовым к защите.

Римские фибулы начала I века н.э. Музей древностей, Лейден

Римские фибулы начала I века н.э.
Музей древностей, Лейден


Фибулы, которые носили римские солдаты и солдаты галльских и германских вспомогательных войск, демонстрируют широкий разброс внешнего вида, устройства и материала. Абсолютное большинство известных находок по своему происхождению восходит к позднелатенским фибулам I века до н.э. Для них характерны пластинчатые, круто изогнутые в профиль, подтреугольные в плане спинки, украшенные рельефными валиками; шарнирное крепление игл; узкие, короткие ножки с небольшими пластинчатыми приемниками. Как аксессуар одежды, фибулы оказываются особенно подвержены изменениям моды и потому являются важным источником датировки.

Кольчуга

Батавы и другие германцы, служившие в кавалерийских вспомогательных отрядах римской армии, на рельефах и погребальных стелах изображаются носящими стандартное военное снаряжение. Изображенный здесь воин облачен в кольчугу, которая на тот момент являлась наиболее широко распространенным в римской армии видом доспеха. По средиземноморской моде покрой кольчуги копировал форму льняного панциря. Длина подола едва достигала середины бедер, рукава отсутствовали, а наплечники имели форму пелерины, скреплявшейся на груди бронзовой пряжкой или крючком. Под кольчугой воин мог носить мягкую набивную одежду, которая смягчала полученные в бою удары и уменьшала трение доспеха. Однако прямых свидетельств ее наличия у нас нет.

Кольчуга

Кольчуга


Тацит, описывая германцев I века н.э., упоминал о том, что доспехи у них встречаются редко и лишь только у самых знатных воинов. Большинство же идет в бой с открытой грудью, прикрываясь только щитом. Соответственно, германцы, видимо, высоко ценили римские защитные доспехи, попадавшие к ним в виде военных трофеев или в качестве дипломатических подарков. В свою очередь, союзные Риму племена, и среди них прежде всего батавы, носили доспехи гораздо чаще своих единоплеменников за Рейном, поскольку снабжались ими с римских военных складов. Свидетельством их наличия являются находки отдельных колец кольчуги или небольших ее фрагментов в погребениях воинов и при раскопках военных лагерей, где стояли вспомогательные отряды батавов.

Туника

Под кольчугой воин носит тунику, которая по-германски называется «камиса». Внешне германские туники были уже римских и обычно снабжались длинными рукавами с отворотными манжетами. Парадная одежда, носимая напоказ, снабжалась вышивкой.

Рубаха из Торсберга, музей археологии, Шлезвиг

Рубаха из Торсберга,
музей археологии, Шлезвиг


О внешнем виде и о покрое германской туники можно судить на основании археологической находки IV века н.э. из Торсберга в Шлезвиг-Гольштейне. Туника была сделана из двух кусков шерстяной ткани, сшитых по бокам. Она имела размеры 86 – 90 см по длине и 52 – 56 см по ширине. Рукава были приставные, на манжетах имелись разрезы. Изначально туника была окрашена в красный цвет с узором из пересекающихся под прямым углом синих линий.

Штаны

Германцы, как и римляне, заимствовали штаны у своих соседей галлов. Римляне долго считали штаны атрибутом варварства, однако солдаты вспомогательных отрядов, набиравшиеся из числа провинциалов, охотно их носили для защиты от холода. Особенно широкое применение штаны нашли в кавалерии, поскольку являлись удобной защитой кожи внутренней стороны бедер от едкого конского пота. Примечательно, что на Колонне Траяна в Риме римские легионеры не носят штанов, которые являются атрибутом солдат вспомогательных когорт и германских союзников. В то же время всадники все облачены в штаны, их также носят и офицеры, много времени проводящие в седле.

Короткие бриджи VI века из музея Антверпена

Короткие бриджи VI века из музея Антверпена


На памятниках и изображениях галльские и германские штаны имеют разный вид и покрой, от широких и длинных шаровар-брак до коротких и узких штанов наподобие современных бриджей. На изобразительных памятниках римские солдаты облачены в короткие штаны, по длине едва закрывавшие колени. В холодное время года их носили вместе с шерстяными обмотками. Материалом, из которого изготавливались штаны, являлась тонко выделанная кожа или шерсть.

Обмотки

Обмотки представляли собой прямоугольные куски плотной шерстяной ткани или войлока, которые обертывались вокруг голени и закреплялись при помощи пары тесемок, одна из которых проходила под коленом, а другая в области лодыжки. Они представлены на множестве изобразительных памятниках I – IV веков. Известен ряд археологических находок обмоток того же времени, сделанных в торфяных болотах на территории Германии и Дании.

Германские обмотки из торфяника в Søgårds, Дания. 200–400 годы

Германские обмотки из торфяника в Søgårds,
Дания. 200–400 годы


Широко представленным в изобразительных памятниках вариантом являются обмотки в виде широких лент, которыми нога бинтовалась до колена точно также, как их носили солдаты первой половины ХХ века.

Башмаки

В то время как римские легионеры носили сандалии-калиги, солдаты вспомогательных войск могли использовать различные разновидности местной обуви. Известные находки, как правило, представляют собой открытые башмаки, которые, как и римские сандалии, кроились из одного куска толстой кожи. Центральна часть куска образовывала подошву, края загибались кверху и с боков охватывали стопу. По краю заготовки делались прорези для продевавшегося через них кожаного ремешка, с помощью которого башмак закреплялся на ноге. Такая ажурная конструкция башмака обеспечивала ногам хорошую вентиляцию.

Кожаные башмаки III века. Музей археологии, Шлезвиг

Кожаные башмаки III века.
Музей археологии, Шлезвиг

Дротик

На изображениях всадник обычно вооружен тремя или большим числом дротиков. Судя по пропорциям изображений, длина древка дротиков примерно равнялась 180 см. Анализ сохранившихся до наших дней фрагментов показал, что для их изготовления использовали древесину ясеня или орешника. Железный наконечник имел подтреугольную форму и насаживался на древко при помощи втулки.

Наконечники копий и дротиков из Торсберга, музей археологии, Шлезвиг.

Наконечники копий и дротиков из Торсберга,
музей археологии, Шлезвиг.


Римская конница на поле боя практиковала смешанную тактику. Вначале всадники метали в противника дротики с определенной дистанции, затем переходили к рукопашной схватке, в которой дротиком били противника сверху вниз, занеся руку над головой.

Щит

Известные по рельефным изображениям щиты германских всадников, служивших в вспомогательных алах римской армии I века н.э., являются плоской разновидностью скутума. Так же, как и щиты легионеров, они изготавливались из трех слоев тонких деревянных планок, склеенных под прямым углом друг с другом. Держали щит кулачным хватом за горизонтальную рукоять. Снаружи рукоять прикрывалась бронзовым, реже железным умбоном, конической или куполообразной формы. Известно большое количество находок умбонов, однако по их форме сложно определить, относились ли они изначально к щиту легионера или ауксилария, пехотинца или всадника.

Погребальная стела, установленная батавскому всаднику. Начало II века

Погребальная стела,
установленная батавскому всаднику.
Начало II века


Деревянная часть щита снаружи обтягивалась холстом и кожей и богато расписывался. Тацит, описывая щиты германцев, упоминал об их пристрастии к ярким цветам и краскам. Чтобы дерево не щепилось от ударов, край щита по периметру обкладывался бронзовыми обоймами. Находки римских обойм демонстрируют самую простую форму, в то время как германские иногда украшены чеканным рельефом. Изгиб угловых обойм в некоторых случаях позволяет представить форму щита. Судя по изображениям, чаще всего всадники носили щиты овальной или шестиугольной формы. Сами щиты имели достаточно большой размер, закрывая корпус воина от колен до головы.

Бронзовая оковка германского щита. Музей, Берлин

Бронзовая оковка германского щита. Музей, Берлин

Меч

Всадник вооружен длинным галльским мечом позднелатенского типа с характерной рукоятью и железными ножнами. Греческий историк Диодор Сицилийский описывал это оружие следующим образом: «Вместо короткого меча (ξίφος) они сражаются длинным мечом (σπάθη), который носят, подвесив на железной или медной цепи к правому бедру… Мечи у них не меньше, чем дротики у других [народов], а наконечники у дротиков больше, чем мечи». Диодор, возможно, несколько преувеличивал длину галльских мечей, однако в его пользу свидетельствуют также археологические находки. Благодаря успехам в технологии железообработки галльские оружейники III – I вв. до н.э. научились ковать длинные и прочные мечи с клинками, достигавшими 80 – 90 см в длину. Эти мечи являлись почти исключительно оружием всадников, позволявшим им в бою рубить своих противников тяжелыми ударами, направленными сверху. Остающееся по сути не задействованным в бою острие длинного меча постепенно приобретает округлую форму.

Меч, фибулы и поясные крючки I века до н.э., найденные среди приношений в батавском святилище в Кессель-Лите, Нидерланды. Музей древностей, Лейден

Меч, фибулы и поясные крючки I века до н.э., найденные среди приношений в батавском святилище в Кессель-Лите, Нидерланды. Музей древностей, Лейден


Рукоять мечей традиционно имела Х-образную форму, производную от антенных рукоятей Гальштаттского времени. В качестве материала для нее использовалось дерево, кость или бронза. Отдельные части рукояти насаживались на хвостовик клинка и закреплялись сверху при помощи заклепки. Носили меч в железных ножнах, которые изготавливали из двух пластин, из которых одна, более широкая, краями охватывала другую. Устье ножен усиливалось накладкой сверху и декоративным окончанием в нижней части.

Рукоять меча из Кессель-Лита. Музей древностей, Лейден

Рукоять меча из Кессель-Лита.
Музей древностей, Лейден


Меч в ножнах подвешивался к поясу на бронзовой, реже железной цепочке с правой стороны. Всадники носили меч довольно низко, что облегчало им возможность выхватить длинный клинок из ножен. С другой стороны, когда всадник спешивался, ножны могли волочиться за ним по земле, о чем свидетельствуют иногда встречающиеся характерные повреждения нижней части их оковки.

Лошадь

Римляне для своей кавалерии использовали невысоких, плотно сбитых и выносливых лошадей из Галлии и Испании, рост которых в холке колебался в пределах 137 – 142 см. Внешне они напоминали современных лошадей фризской породы. Германцы ездили на низкорослых лошадях, рост которых был не больше чем у польского пони – в пределах 120 – 135 см. Их неказистый вид отмечал Тацит:

«их лошади не отличаются ни внешней красотой, ни быстротой; да германцы и не научились делать разные эволюции по нашему обычаю; они гонят своих лошадей или прямо, или вправо таким сомкнутым строем, чтобы никто не оставался последним».
Лошадь

Лошадь


Впоследствии германцы предпочитали не выращивать собственных лошадей, а закупать их у галлов. В Германии в районе Крефельд-Геллеп археологами были обнаружены останки 31 лошади, павшей во время сражения, разыгравшегося здесь в 259 году. Только две лошади имели рост около 120 см, рост остальных находился в пределах от 132 до 150 см. Половина из них была жеребцами, половина – кобылицами.




Alex Kozlenko


По теме: