В V веке до н.э. самниты стали совершать набеги на земли Кампании. Между 440 и 420 годами до н.э. им удалось нанести поражение жившим здесь оскам. Города Капуя, Кумы, Неаполь, Нуцерия и Нола вынуждены были признать над собой их власть. Одновременно луканы в союзе с тираном Сиракуз Дионисием Старшим стали опустошать земли Апулии. К 350 году до н.э. под их контроль перешло большинство греческих городов западного побережья Италии.
В 343 году до н.э. Капуя, нуждавшаяся в помощи против грабительских набегов самнитов, обратилась к Риму. Это спровоцировало целую серию затяжных войн, которые велись между римлянами и самнитами на протяжении полувека. Римляне не раз терпели тяжёлые поражения. Самое известное из них произошло в 321 году до н.э., когда в Кавдинском ущелье самниты захватили в плен целую римскую армию. Лишь ценой напряжения всех сил римлянам удалось одержать над ними верх в 290 году до н.э. После этого самниты сражались против Рима в 280—275 годах до н.э. на стороне Пирра и в 216—203 годах до н.э. — на стороне Ганнибала. Последней попыткой сопротивления самнитов Риму была Союзническая война 91—88 годов до н.э.
Самниты обладали большой армией, сильной конницей и многочисленной пехотой. Римский историк Тит Ливий оставил довольно подробное описание вооружения самнитских воинов, имевшегося у них в ходе войны с римлянами в 308 году до н.э.:
«Было у них два войска: у одного щиты с золотой насечкой, у другого — с серебряной… Грудь у самнитов прикрывал панцирь, левую голень — поножи; шлемы с гребнями должны были сделать рост воинов более внушительным. У «золотых» воинов туники были разноцветные, а у «серебряных» — из белоснежного льна. У этих последних были серебряные ножны и серебряные перевязи, а у первых то и другое — золотое, и попоны на конях расшиты золотом. Одним отвели правое крыло, другим — левое».
Самнитский воин |
Вооружение
и части снаряжения самнитского воина
обозначены значками-маркерами
Плюмаж
Стела из Энтелы с изображением поперечного плюмажа |
Шлем
Шлем |
Форма навершия шлема, как правило, представляла собой невысокий купол. Под влиянием моды, пришедшей с востока, некоторое распространение получили высокие тиаровидные навершия. Отельные шлемы в лицевой части украшались рельефными изображениями волос, спиралевидными волютами, масками. Дополнительным украшением служили крепившиеся с боков крылышки из тонкой листовой бронзы.
Самнитский шлем IV века до н.э. из коллекции А. Гуттмана. Обратите внимание на поперечное расположение крепления для плюмажа из перьев. |
Доспех
Бронзовая статуэтка IV века до н.э., изображающая самнитского воина (Лувр, Париж). Воин облачён в трёхдисковый доспех с бронзовым поясом, на голове он носит шлем, а на ногах — поножи. |
Как правило, доспех состоял из нагрудной и наспинной секций, совершенно идентичных по своим размерам, форме и украшениям. В некоторых редких случаях нагрудник можно узнать по небольшому полукруглому вырезу в верхней кромке. Основным элементом украшения являются три слегка выпуклых диска, отчеканенных на ровной поверхности обеих секций. Нагрудник и наспинник соединены друг с другом посредством пары наплечников и пары боковых пластин шириной около 10 см, которые, в свою очередь, крепились к доспеху при помощи колец и крючков. Все металлические части доспеха изнутри были подбиты кожей, которая заворачивалась на внешний край и там закреплялась.
Судя по изображениям на фресках, обе разновидности доспехов обычно носили в сочетании с широким бронзовым поясом.
Пояс
Бронзовый самнитский пояс, IV век до н.э. |
Туника
Фреска из Нолы с
изображением пёстро |
Поножи
Поножи |
Дротик
Каждый из
воинов, изображённых на этой фреске IV века до н.э. |
Щит
Ливий, описывая вооружение самнитов, называет их щит словом scutum — так же, как и щит римлян. Более того, римляне были уверены в том, что сами они переняли такую модель щита именно у самнитов. Неизвестный автор Ватиканского сборника (Ineditum Vaticanum) писал:«У нас тогда не было продолговатого самнитского щита (scutum) и дротиков (pilum), мы сражались с круглыми щитами (clipeus) и копьями (hasta)… Когда началась война с самнитами, нам пришлось вооружить солдат продолговатыми щитами и дротиками, и так, переняв оружие противника, нам удалось их победить».
«Щиты были такие: верхняя часть, защищающая грудь и плечи, пошире, и верх ровный, книзу же, чтоб не мешать двигаться, щит суживался в виде клина».
Гробница Попликолы в Остии, на рельефном фризе которой изображён гладиатор, вооружённый трапециевидным щитом, соответствующим описанию Тита Ливия. |
Alex Kozlenko
По теме:
- Экипировка античных воинов: легионер эпохи Траяна
- Экипировка античных воинов: легионер эпохи Пунических войн
- Экипировка античных воинов: легионер эпохи Поздней империи
- Экипировка античных воинов: галлы
- Экипировка античных воинов: катафрактарий
- Гладиаторы: экипировка и вооружение
- Экипировка античных воинов: древнегреческий гоплит
- Экипировка античных воинов: батавский всадник
- Экипировка античных воинов: македонский гетайр
- Экипировка античных воинов: самнит
- Экипировка античных воинов: римлянин царской эпохи
- Экипировка античных воинов: этрусский гоплит
- Экипировка античных воинов: германцы
- Экипировка средневековых воинов: франки